День социального предпринимателя в России и мире 

28 июня отмечается Всемирный день социального бизнеса (или социального предпринимательства). Он учрежден в 2010 году, в России его впервые отметили в 2013 году.
  • Социальное предпринимательство — это пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность, наце­лен­ная на смяг­че­ние или реше­ние соци­аль­ных про­блем. Если бизнесмены, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на объем продаж или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача», помощь нуждающимся. Прибыль — только средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей предприятия.
  • Первая в мире организация, которая стала системно поддерживать и популяризировать социальное предпринимательство — фонд «Ашока» (Ashoka: Innovators for the Public), основанный в 1980 году Биллом Дрейтоном.
  • Программная книга социального предпринимательства — Creating a World Without Poverty: Social Business and the Future of Capitalism (“Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма”). Автор — Нобелевский лауреат Мохаммед Юнус. Он основал Grameen Bank — “банк для бедных”, ставший пионером микрокредитования. За 40 лет существования банк выдал около 9 миллионов кредитов микро-предпринимателям, 97% из которых женщины. При этом почти каждый год банк показывает прибыль.
  • В рейтинге лучших стран для деятельности социальных предпринимателей (составлен Фондом агентства «Томсон Рейтер» совместно с Deutsche Bank, UnLtd и The Global Social Entrepreneurship Network в 2016 году) Россия заняла 31 место, находясь между Египтом и Пакистаном. Основными критериями рейтинга были поддержка правительства, привлечение квалифицированного персонала, понимание общества, возможность заработка на жизнь, доступ к инвестициям.
  • Официальной статистики по количеству социальных предпринимателей в России нет, потому что пока нет юридически закрепленного определения и форм учета этой деятельности на границе традиционного бизнеса и благотворительности. Закон о социальном предпринимательстве пока не принят. Отрасль регулируется приказом Минэкономразвития.
  • Около 500 предприятий зарегистрировано в онлайн-каталоге социальных предпринимателей Soindex.ru.
  • В России действуют разные формы обучения, финансовой и нефинансовой поддержки для социальных предпринимателей: конкурсы, гранты, университетские программы разной длительности (например, в ВШЭ или СпбГУ), субсидии. Крупнейший отраслевой конкурс, который так и называется — “Социальный предприниматель” — организован фондом “Наше будущее”. Первая общероссийская программа-акселератор, специализированная на отдельной теме — “Начни иначе” (инициирована Росбанком), она поддерживает социальных предпринимателей, улучшающих условия жизни людей с инвалидностью.
  • Самые известные присуждаемые в России награды для социальных предпринимателей — Social Impact Award (международный конкурс для начинающих социальных предпринимателей до 30 лет) и “Импульс добра” (премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России).