Государственный банк восточно-европейской страны объявил о экономической экспансии

Банком Национального хозяйства* Польши были приглашены предприниматели, заинтересованные возможностью государственной поддержки для развития экономической деятельности, особое приглашение тем, кто занимается экспортно-ориентированной деятельностью, на семинар, организованный БНХ,  Варшавской торгово-промышленной палатой (Warszawska Izba Gospodarcza) и Форумом ТПП Мазовецкого воеводства, сообщает экономическое издание Erece.org

Предложение продуктов БНХ  представляет Яцек Шугаев, управляющий директор (Jacek Szugajew, dyrektor zarządzający BGK).[/caption]

Польским предпринимателям всё более активно удается зайти на зарубежные рынки, благодаря предложениям конкурентных как по цене так и по качеству продуктов и услуг. Однако, они часто сталкиваются с трудностями, связанными с неопределенностью ситуации на внешних рынках, политической нестабильностью или отсутствием возможности проверить бизнес-партнера.

Эти проблемы возникают в первую очередь у экспортеров, действующих на развивающихся рынках Восточной Европы, Африки, Южной Америки и Азии. Несмотря ни на что, эти направления весьма привлекательны для польского бизнеса. По прогнозам аналитиков, динамичный экономический рост азиатских и африканских стран приведет в ближайшем будущем к росту значения этих регионов на экономической карте мира. Присутствие польских компаний на этих рынках окажет положительное влияние на формирования более высоких дополнительных прибылей и на экономическое развитие Польши в целом.

От финансирования задолженности к собственному капиталу

Помощь для преодоления этих барьеров оказывает БНХ в качестве государственного банка развития, когда берет на себя риски, от которых отказались коммерческие банки. В то же время БНХ предлагает благоприятные условия для экспортеров. Действия БНХ являются частью стратегии ответственного развития, направление которой в продвижении польских фирм на зарубежные рынки. Постоянное развитие БНХ позволяет применять широкий спектр банковских продуктов в качестве поддержки польских зарубежных предприятий — от долгового финансирования до капитализации.

Линейка банковских продуктов БНХ весьма разнообразна. Банк готов анализировать каждую экспортную сделку, чтобы иметь возможность предлагать наиболее адаптированные к потребностям решения. Основные продукты БНХ можно разделить на 4 группы.

Четыре основные группы продуктов

Если иностранному подрядчику не достаточно средств для покупки польских потребительских товаров или для инвестирования в новое оборудование, строительство нового завода, БНХ предлагает профинансировать покупку через доверенный иностранный банк.

Краткосрочные операции, которые могут быть завершены в течение двух лет, финансируются за счет документарного кредита. Более крупные и длительные операции осуществляются на основе банковского кредита покупателю или погашения внешнего долга. Например, это могут быть действующий отель в Минске или покупка дебиторской задолженности от продажи польских машин в Россию.

Если польский предприниматель опасается потери ликвидности, связанный с длительным сроком погашения, то решением может быть дисконтирование аккредитивов. Экспортер может в связи с этим предложить отсрочку платежа до двух лет, и БНХ обеспечит скидку по дебиторской задолженности после отправки товара или завершения услуг. Эта функция доступна почти для всех рынков мира. Благодаря этой возможности польские предприниматели делают свое экспортное предложение более привлекательным на зарубежных рынках, предлагая больший, чем у конкурентов, срок отсрочки ликвидности, не опасаясь ее потери.

Предпринимателям, которые планируют масштабные проекты за рубежом, также доступна поддержка. «Индивидуальные» продукты позволяют финансирование как иностранного заказа, так и деятельность фирм-дочек польских компаний. Таким образом, например, было профинансировано строительство гостиницы в Эдинбурге и завод автомобильных деталей в Мексике.

В свою очередь, Фонд Заграничной Экспансии (Fundusz Ekspansji Zagranicznej) управляемый PFR TFI, помогает в капитализации. Оставляя контрольный пакет в собственности предпринимателей, БНХ облегчает выход на новые рынки, обеспечивая распределение рисков инвестиций и софинансирование.

Предложение для всех компаний

Инструментами банковской поддержки могут пользоваться любые польские или совместные компании, независимо от отрасли, в которой они работают, размера компании или рынков, на которых они продают свои продукты или предлагают услуги. Поддержкой могут воспользоваться как строительные компании, так и производители мебели, сельскохозяйственной техники и продуктов питания. Сегодня банк сотрудничает с отечественными фирмами в 55 странах на 6 континентах. Это становится реальной опорой польской деловой активности за пределами Польши.

Справка:

Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK; Банк Национального Хозяйства) — польский национальный банк развития со штаб-квартирой в Варшаве. Является единственным государственным банком Польши. Его деятельность регулируется специальным законом, а основные задачи — поддержка и обслуживание экспортных операций, выдача государственных гарантий и поддержка жилья. По материалам Wikipedia.org (https://ru.wikipedia.org/wiki/Bank_Gospodarstwa_Krajowego)