5 причин инвестировать в ангар

Трагедия в Кемерово в считанные секунды покрыла пеплом российский бизнес. Без судебных санкций и порой вообще без каких-либо законных оснований начали закрываться развлекательные центры, а за ними и целые ТРЦ. Только за два месяца после пожара были закрыты 156 торгово-развлекательных центров, что привело к общим убыткам на сумму свыше 0,5 миллиарда рублей. И этим дело не закончилось. ТРЦ ждут новые проверки, владельцы спортивных, досуговых и развлекательных центров теряют места или и вовсе не могут запустить новый проект. Специально для НЭП эксперт крупнейшего предприятия по производству игрового и развлекательного оборудования, топ-менеджер группы компаний «Авира» Алексей Загумённов рассказал, как в сложившейся ситуации может помочь зарубежный опыт ведения бизнеса.

Главное отличие западного метода ведения бизнеса от российского заключается в том, что «там» бизнес рассчитывает в первую очередь на свои собственные силы. Управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загумённов регулярно проводит встречи для обмена опытом с руководителями зарубежных компаний и отмечает, что, например, для американского инвестора зависимость от другого бизнеса чаще всего является стоп-фактором, а бизнес старается отказываться от зависимостей уже на старте первичного планирования.

Предприниматели Америки стараются рассчитывать только на себя. Службы такси здесь не зависят от объёмов выпуска автоконцернов, вставший на ноги бизнес размещается в собственных зданиях, и даже тележки для хот-догов выкупаются, – говорит Алексей Загумённов.

Зависимость одного вида бизнеса от другого стала остро заметной в период массового закрытия торгово-развлекательных центров в России. Однако сегмент коммерческой недвижимости не заканчивается на ТРК, и главным трендом становятся знакомые всем ангары – по сути, большие гаражи.

Построить свой собственный «Крайслер-билдинг» – долго и затратно. Однако и Европа, и США уже опробовали обычные ангары. Этот опыт легко можно использовать и в масштабах России, – отмечает Алексей Загумённов.

Интересный факт: в США ангары и гаражи прочно укрепились в «американской мечте» как стартовая площадка для крупного бизнеса. В гаражах, например, на свет появились Apple, Hewlett-Packard, Disney studio. Современные фитнес-центры и парки аттракционов используют крупные ангары для организации массового досуга.

Алексей Загумённов
Алексей Загумённов

С точки зрения российского предпринимателя, плюсов в бизнесе под крышей ангара также немало. Главный из них – возможность постепенного и планомерного развития. Выкупив или арендовав ангар, предприниматель может перекрыть основную площадь и начать работать в крохотном уголке. С ростом прибыли можно увеличивать и площадь заведения. Особенно актуально это для развлекательных центров, уникальное оборудование которым может производиться несколько месяцев. Кстати, и сама аренда ангара сегодня оценивается ниже, чем аренда площадей в ТРЦ.

Отыскав удачное место, из небольшой «точки» совсем скоро можно сделать настоящий парк аттракционов регионального масштаба, – говорит Алексей Загумённов.

Ещё один несомненный плюс – мобильность концепции. Благодаря этому можно, что называется, всегда держать нос по ветру, без труда проводя перепланировки или обновления интерьера. Большая площадь ангара – большие возможности реализации самых смелых планов.

Конечно, бизнес в ангаре имеет и минусы. Это и возможное сложное согласование выкупа с собственником, и необходимость установки отопительных систем (если бизнес планируется вести круглый год), и стартовые вложения в реконструкцию. Впрочем, ремонта в любом случае потребует любое помещение.

Интересно, что на рынке развлечений уже появились трендсеттеры. В 35 километрах от МКАД уже работает спортивно-развлекательный комплекс с говорящим названием «Ангар». Чудь дальше идею развили предприниматели из Казахстана, строящие на базе ангара семейный развлекательный комплекс «Остров весны». А московский «Остров мечты» и вовсе планирует стать самым большим парком развлечений в ангаре.

Совсем скоро тренд превратится в норму, а значит, самые выгодные предложения по аренде или покупки ангара скоро закончатся, – резюмирует Алексей Загумённов.

Об авторе:

Алексей Загумённов, 33 года, сооснователь и управляющий группой компаний «Авира» (штаб-квартира в Перми). Окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Строительство автомобильных дорог». Дважды обладатель звания «Генеральный директор года».

*мнение редакции может не совпадать с мнением авторов