Совместно с ФНС, МВД, за бизнесом следят ЦБ и Росфинмониторинг. Особый упор делается на легализацию доходов

Все мы являемся свидетелями того, что финансово-хозяйственная деятельность любого экономического субъекта становится объектом тотального контроля.  Совместно с ФНС, МВД за бизнесом следят ЦБ и Росфинмониторинг. Особый упор делается на легализацию доходов.

Давайте разберемся, кто и за что может заблокировать расчетный счет компании (предпринимателя).

1) Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) — федеральный орган исполнительной власти, занимающийся сбором информации и мониторингом, в основном, по ВЭД. Они собирают информацию из банков о подозрительных операциях и передают следственным органам для принятия дальнейшего решения.
Бизнес соприкасается с ним довольно редко, но тем не менее «страдает» от его действий.
Основным инструментом данной службы является Информационная Система, в которую загружаются банковские проводки и информация о компаниях, а на выходе получают информацию о том «есть вывод денег и/или обнал или нет».
2) Департамент банковского надзора при ЦБ — служба занимающаяся надзором за банковской деятельностью в целях соблюдения законодательства в сфере легализации и рассылкой в банки ЦБшного СТОП – ЛИСТа. Данный Департамент обладает правом безакцептного списания денег со счета компании и их отправки на спецсчет в РКЦ ЦБ «до выяснения обстоятельств «замораживания» платежа, осуществляемого банком, на этапе РКЦ. Данная структура ЦБ имеет возможность собирать и отслеживать самую актуальную информацию о проведенных платежах и их статусе.
3) Служба Compliance конкретного банка. Эта служба нагоняет страх на клиентов банков с помощью 115-ФЗ. Они занимаются блокировкой/разблокировкой денег на счетах фирм по «подозрительным» транзакциям, имеют доступ к информации с серверов банка, видят входящие/исходящие платежи, изучают деятельность клиента и его контрагентов. Предприниматели под словом Финмониторин, подразумевают именно эту структуру.
Летом 2017 года было введено в действие Положения Банка России 550-П. А также новые Методические рекомендации ЦБ РФ № 19-МР и № 18-МР от 21.07.2017.
Положение Банка России № 550-П вступило в силу ещё в июле 2016 года, но только 26.06.2017 банки получили первые «чёрные списки» юридических и физических лиц.
В эти списки включены те компании, которым банки отказали в открытии расчётного счёта или проведении операции на основании 115-ФЗ, либо с которыми банки расторгли договоры банковского счёта на основании 115-ФЗ. Попадание в этот список — черная метка для компании.
Методические рекомендации ЦБ РФ № 19-МР и № 18-МР от 21.07.2017 обязывают банки отслеживать у клиентов следующие критерии:
— компания или ИП платит налогов меньше 0,9% от дебетового оборота;
— со счета не платят зарплату работникам клиента;
— НДФЛ и взносы либо сам размер зарплаты не соответствует среднесписочной численности сотрудников;
— фонд заработной платы установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
— перечисляется НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
— нет остатка средств на счете или он маленький по сравнению с объемами обычных операций;
— платежи не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности;
— нет связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
— произошло резкое увеличение оборотов по счету;
— нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
— средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходят с НДС в аналогичных ситуациях.
— периодически анализировать суммы наличности, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с использованием всех корпоративных карт клиента;
— проводить не реже одного раза в неделю мониторинг операций клиентов, руководствуясь новой методичкой;
— направлять в Росфинмониторинг сведения о подозрительных клиентах.
Кроме того, в обязанности банков входит отслеживание: IP-адрес, МАС-адрес, номер SIM-карты, номер телефона и т.д.
Какие же последствия ждут компании при несоблюдении вышеуказанных рекомендаций?
1. Положение № 550-П обязывает банки принимать во внимание информацию из «чёрных списков» и использовать её при определении уровня риска клиента, о сомнительных операциях банк обязан уведомить Росфинмониторинг (финансовую разведку). Росфинмониторинг уведомляет ЦБ РФ, а ЦБ – все остальные банки (п. 13 ст. 7 115-ФЗ). Таким образом, клиент попадает в «черный список».
2. При выявлении сомнительных операций банки обязаны блокировать доступ в интернет-банк (при этом работать «по бумаге» предприниматель имеет возможность) блокировать карты, запрашивать поясняющие документы, отказывать в проведении операций по счету.
3. Отказ в совершении операции (п.11, ст.7 115-ФЗ), а в случае двух таких отказов – расторгнуть договор РКО в одностороннем порядке (п.5.2, ст.7 115-ФЗ).
4. Не будет возможности открыть р/сч ни в одном другом банке и, как следствие, можно поставить крест на любой предпринимательской деятельности и деловой репутации.
5 . За нарушение Федерального закона 115-ФЗ предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность. Также могут возникнуть сложности для ведения бизнеса.

Что же делать, чтобы избежать рисков и не попасть в «Черные списки» банков и тем самым сохранить свою деловую репутацию.
1. Следование требованиям Методичек ЦБ 18-МР и 19-МР в части налоговой нагрузки и т.д. безусловно, снизят риск блокировки счета, но не исключат его на 100%

2. Необходимо проверять партнёров/контрагентов, с которыми работает фирма.
Со всеми клиентами и поставщиками товаров и услуг заключайте договоры. До подписания договора проверяйте нового контрагента на сайте ИФНС egrul.nalog.ru, service.nalog.ru, а также в программах Контур-Фокус и СПАРК. Не сотрудничайте с недобросовестными контрагентами, это может плохо сказаться на вашей репутации.
Для работы с контрагентами удобно иметь собственные «рыбы» договоров, где уже есть все необходимые пункты. При заключении договора с новым клиентом или поставщиком предлагайте именно такой договор. Если вы работаете с крупными заказчиками и не можете использовать свою форму договора, обязательно проверяйте все условия – даже у крупных заказчиков договоры оформляют люди, которые могут допустить ошибку не в вашу пользу.

3. Принимайте платежи по своим ОКВЭД. Если Вы расширили сферу услуг, внесите изменения в свои регистрационные данные ИП или юрлица и отправьте новые документы в свой банк. Например, финмониторинг может заинтересоваться доходами фирмы, которая открывалась, чтобы продавать оптом электротовары, но вдруг получила платёж за услуги по рекламной деятельности.

4. По факту отгрузки товара или оказания услуги обязательно оформляйте первичные документы: товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры и прочие документы, которые подтвердят факт исполнения условий договора.
Подробно указывайте назначение платежей и требуйте того же от своих партнёров. Финмониторинг обязательно обратит внимание, если в описании платежа стоит что-то неконкретное, без указаний номеров документов, например, просто «Консультационные услуги за апрель».
Своевременное оформление всех этих документов поможет разобраться при возникновении претензий по выполнению договора, позволит сохранить ваши деньги, а также снимет вопросы со стороны банка и ИФНС.

5. Платите налоги и взносы со своего основного счёта. Если у вас счета в разных банках, платите с них по очереди или, например, авансовые платежи в бюджет — с одного счёта, а страховые взносы — с другого. Это нужно, чтобы вас не посчитали «фирмой-однодневкой», которая провела деньги через свой счёт и исчезла.

6. Держите в порядке все документы — договора, счета-фактуры и т.п. Если Банк запросил у Вас документы по сделке, срочно предоставляйте информацию по запросу банка. Банк запрашивает документы не просто так, а для подтверждения реальной деятельности и сохранения хорошей репутации вашей компании в глазах регулятора. В противном случае, не получив надлежащим образом оформленных документов об операции, банк будет вынужден признать их сомнительными и принять меры: заблокировать удаленный доступ к счету и карты, отказать в проведении операции, а в случае двух отказов закрыть счет в одностороннем порядке.

Если Ваш расчетный счет все-таки заблокировали. Что делать?
1. Срочно свяжитесь со своим менеджером в банке и по его требованию предоставьте полный пакет документов для подтверждения экономической целесообразности платежа.

2. Даже если банк отказал в обслуживании, он не имеет право конфисковать деньги клиента и отказаться их возвращать. Можно перечислить деньги на свой счет в другом банке, или вернуть деньги поставщику. Можно заблаговременно открыть депозитный счет в другом банке. При этом, перевод денежных средств с блокированного счета на счет в другом банке согласовывается индивидуально. Деньги переводятся на счет в другом банке, но они придут от первого банка с пометкой «в связи с блокировкой счета по такой-то причине», либо «перевод денежных средств при закрытии счета», а это является стоп-фактором в некоторых банках (другой банк может в также заблокировать расчетный счет, запрашивать документы, разбираться в ситуации). Высока вероятность, что банк не одобрит данный перевод (на депозит) и потребует комиссию за перевод (от 7% до 20%). Вывод без комиссии будет возможен только при предоставлении всех документов по запросам.

3. С заблокированного счета возможно произвести списание денежных средств в бесспорном/ безакцепном порядке по исполнительному листу (например, исполнительный лист по задолженности по заработной плате). Срок списания в течение 3 рабочих дней. Однако, данный способ уже успел себя «очернить», и поэтому, отслеживается и проверяется Финансовым мониторингом.

4. Не закрывайте расчетный счет в банке по его требованию, т.к. закрытие по 115-ФЗ не позволит Вам открыть счет в другом банке.

5. Обратитесь с письменным запросом в банк, который отказал вам в обслуживании, и в те банки, которые отказали в открытии счета. Вам эта информация нужна, во-первых, чтобы устранить причины (если это возможно), во-вторых, чтобы жаловаться в надзорные органы и отстаивать свои права в суде.

6. Обратитесь в Банк России с жалобой на действия конкретного банка, который не открывает счет и неправомерно применил нормы действующего законодательства.
30.03.2018г. вступил в силу новый порядок ЦБ РФ 29-МР, согласно которому в случае отказа в операции и блокировке счета у предпринимателя еще остается возможность обжалования — он вправе обратиться с заявлением в межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации. Срок рассмотрения межведомственной комиссией заявления не может превышать двадцать рабочих дней со дня обращения.
Но она будет детально разбираться в деле: запрашивать у банков мотивированное обоснование о причинах отказа клиенту, которое банк должен подготовить в течении трех дней.
Если межведомственная комиссия сочтет причины отказа незаконными — то банк обязан открыть счет или провести операцию, которую посчитал сомнительной в течении 3 дней после получения ответа из комиссии, и соответственно оснований для внесения компании в черный список не будет.

Важно! Нельзя верить всяким «решалам» обещающим за деньги удалить «из ВСЕХ черных списков». Во-первых, удалить из «черного списка» может только кадровый сотрудник Управления ЦБ, который непосредственно работает с этими списками. Во-вторых, ЦБшный список рассылаются во все банки, т.е. информация в банках обновится только после новой рассылки ЦБ.
Растерявшемуся предпринимателю могут предложить за деньги открыть счет компании, находящейся в стоп-листе. Необходимо понимать, что за деньги открыть счет Вам могут, но работать по нему не дадут!!! На первой же операции Compliance вас «заблокирует» и решать, впоследствии, этот вопрос будете именно Вы.

7. Можно заблаговременно, внедрить у себя на предприятии свою службу Complianc-контроля, либо передать данную функцию на аутсорсинг, например, в консалтинговую компанию. Деятельность этой службы направлена на превентивное предупреждение нарушений законодательства и защиту интересов бизнеса через соблюдение надлежащих стандартов поведения на рынке в области финансов.

Автор:  Дарья Елисеева, зам. генерального директора ООО «Сагач и партнеры»