Эксперт: проблему мусорных полигонов решат поправки в налоговый кодекс

Одной из главных причин перегруженности полигонов твердых коммунальных отходов, в том числе в Подмосковье, является отсутствие в России системы по сбору макулатуры. Ведь картон и бумага составляют большую часть отходов, которые свозят на полигоны. Об этом в программе «Экологические итоги» на телеканале ОРТ заявил заместитель генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев.

Эксперт напомнил, что в советское время регулярно проводились массовые акции по сбору макулатуры, и каждый пионер знал, что 20 килограммов такого вторсырья «спасают жизнь одного дерева». Сегодня же эти традиции утрачены, а бумага практически никак не перерабатывается.

«Основное препятствие – это 217 статья налогового кодекса, которая трактует, что, если физическое лицо сдает макулатуру и получает за это какое-то возмещение, даже если это не деньги, а так называемый бартер (например, книга или какой-то товар), это считается доходом, с которого физлицо должно будет заплатить 13% налога», – пояснил Денис Кондратьев.

В пример эксперт привел Евросоюз, где уже давно из вторсырья получают прибыль, а не отправляют его гнить на полигоны. В России все обстоит ровно наоборот: деньги, которые могли бы вернуться в экономику страны, вылетают в трубу. Вдобавок растет социальная напряженность, поскольку люди не хотят жить рядом с гигантскими свалками.

«В России, к сожалению, только порядка 35% бумажных изделий возвращается в хозяйственный оборот. Поэтому мы, в общем-то, просто нерачительно к этому относимся – мы относимся абсолютно глупо, бездарно. Мы фактически сорим деньгами», – сказал Кондратьев.

Представитель «Лиги переработчиков макулатуры» отметил, что Государственная Дума уже второй год не может рассмотреть законопроект, который предусматривает поправки в налоговый кодекс, облегчающие сбор и сдачу вторсырья. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 января 2019 года.