Ключевые признаки финансовых пирамид

Финансовая пирамида представляет собой структуру, выплачивающую доход своим участникам за счет вкладов последующих вложений. Основными ее признаками могут служить отсутствие продукта для приобретения или продажа товара по очень высокой цене.

Финансовые пирамиды ведут свою историю, начиная с XVIII века и до настоящего времени, за это время их было создано около ста тысяч. По самым приблизительным подсчетам, в 2018 году работает порядка 7 000 подобных систем. Сегодня ввиду большой востребованности информационных технологий особую популярность набирают финансовые пирамиды в Интернете. Они характеризуются:

анонимностью организаторов, которые всегда остаются в тени,
простотой раскрутки проекта. В сети Интернет гораздо легче, чем в офлайн, организовать рекламную кампанию, для которой понадобится лишь определенная денежная сумма (5-10 тысяч долларов), умение создания и запуска различных форматов рекламы и наличие сайта;
легкостью отъема денежных средств. Можно рассказывать какие угодно сказки, проверить их достоверность все равно никто не сможет.
Каковы признаки создания подобных финансовых схем?

Рассмотрим основные, которые присущи основной массе пирамид.

Нужно учитывать, что данная деятельность в России не лицензируется и для ее осуществления не требуется разрешений контролирующих органов. Но для того чтобы развитие проекта было успешным, необходимо показать его законность. В офисах таких компаний развешиваются грамоты, сертификаты о получении каких-либо громких званий, благодарственных обращений и тому подобное. Если возникает вопрос о наличии разрешительных документов, нужно говорить, что он вот-вот будет доставлен в кабинет.

Людям должна быть предложена такая величина дохода, против которой сложно было бы устоять. Например, в сети существуют схемы, предлагающие выплаты от 2 до 5% вложенной суммы в сутки. Учитывая, что реальный доход, предлагаемый банками по вкладам, может составлять в среднем около 10% в год, любому адекватному человеку придет в голову мысль о возможностях получения дохода в таких проектах. То есть заведомо они рассчитаны на вкладчиков, которые либо никогда не сталкивались с такими вариантами, либо на подростков, не владеющих информацией и соблазнившихся большими прибылями.

Для быстрой раскрутки пирамиды необходима интенсивная реклама, обещающая то, что особенно почитается у населения. Краткими тезисами закидывается информация о величине дохода, о гарантированном получении больших прибылей, о приобретении значительного статуса, о получении ценных подарков, которые многие себе просто не в состоянии позволить. Для потенциальных вкладчиков заготавливаются лозунги, ориентированные на их потребности в зависимости от возраста, уровня дохода, социального статуса, половой принадлежности.

При обращении в подобную организацию необходимо обратить внимание на манипуляции в отношении известных людей. Любое упоминание о них будет свидетельствовать о создании имиджа респектабельности компании, но не нужно забывать, что вряд ли кто-то согласиться на ссылки своего имени в связи с финансовыми вложениями. Кстати, такая информация носит статус коммерческой и разглашению не подлежит.

Деятельность финансовой пирамиды предполагает активное привлечение новых вкладчиков для получения прибыли, которая распределяется между организаторами проекта и предыдущих инвесторов. Цель каждого ее участника заключается в привлечении новых структурных единиц, за которых будет выдано вознаграждение.

Очень важной составляющей всего процесса построения схемы является привлечение нового участника в различного вида мероприятиях организации, на которых происходит зомбирование человека. Причем они должны проводиться регулярно, чтобы он всегда был в процессе. Такими людьми легко управлять и навязывать им свои правила и порядки. Здесь человека окружают особым вниманием и заботой, обязательно находится лицо, которое осуществляет постоянные контакты с новым вкладчиком. На семинарах, собраниях, лекциях происходит обучение члена команды идеям функционирующей компании, необходимому поведению и построению общения с потенциальными претендентами.

Почему появляются пирамиды?

1. Возможность получения больших доходов. Появление рынка ценных бумаг и валютного рынка провоцируют появление таких организаций, преследующих цель мошенничества. Современное законодательство запрещает отдельные операции финансовой деятельности, но не в состоянии остановить построение пирамид.

2. Улучшение благосостояния населения.

3. И, пожалуй, самое главное – людская жадность. Желание в короткий период времени получить огромный доход, ничего не делая, всегда будет заставлять людей нести свои сбережения в финансовые пирамиды.

Автор: Владислава Рыкова, директор маркетингового агентства МАВР.  Агентство интернет-маркетинга МАВР специализируется на стратегическом планировании для b2b компаний, а также на ведении и повышении эффективности рекламных кампаний в интернете.