В ЦДРА им. Фрунзе прошел выпуск устного журнала «Боевая подруга»

В Центральном Доме Российской Армии им. М.В. Фрунзе прошел очередной выпуск устного журнала «Боевая подруга», организованный методическим отделом ЦДРА. Устные журналы – это формат, который традиционно использовался в Вооруженных силах еще в советские времена. Сегодня принцип живого общения между женами офицеров и женщинами-военнослужащими является эффективной альтернативой виртуальным коммуникативным технологиям, от которых многие уже объективно устали.

На этот раз главным спикером «Боевой подруги» стала Мария Водопьянова, внучка знаменитого летчика Михаила Водопьянова, участника спасения экипажа парохода «Челюскин». Сегодня Мария Водопьянова возглавляет родительский совет 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

«Никогда не думала, что буду работать с солдатами, но сейчас я уже не представляю себя без этой деятельности, — рассказала Мария Водопьянова, — Я всегда провожу беседу с теми, кто только прибыл на службу. Армия – это система, в ней нужно уметь существовать. К этому заранее не готовят, призывникам сложно, пока они не поймут правила жизни в новом обществе. Круг забот и помощи молодым солдатам очень широкий – начиная от решения бытовых проблем и заканчивая организацией мероприятий для призыва».

Преображенский полк еще со времен Петра Первого всегда считался элитным воинским подразделением. Соответственно, и требования к общему кругозору и навыкам военнослужащих исторически здесь всегда отличались. Родительский совет отвечает, в основном, за социальную и культурную адаптацию молодых солдат к военной службе. Работа совета способствует созданию в части хорошего психологического микроклимата, налажены постоянные контакты с командованием полка.

Поскольку значительная часть призывников приезжает служить в Преображенский полк из других городов, то родительский совет организует им экскурсии по Москве, чтобы юноши больше узнали о городе, где проходит служба. Для повышения культурного уровня в части была организована театральная студия, где военнослужащие сами ставят спектакли.

«Вместе с пансионом благородных девиц Министерства обороны РФ, мы поставили спектакль «Евгений Онегин», — рассказывает Мария Водопьянова, — Представьте себе удивление командиров, когда они увидели прекрасное исполнение ролей, прочтение стихов, исполнение бальных танцев в исполнении военных, от которых обычно такого не ожидаешь».

В 2013 году указом Президента России части было присвоено официальное название «Лейб-гвардии Преображенский полк». Военнослужащие одеты в особу парадную форму, они обеспечивают проведение особо значимых торжественных мероприятий, например, преображенцы участвовали в церемониях награждения победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

«Я была крайне удивлена, когда на меня стали выходить потомки тех, кто служил в Преображенском полку еще в царские времена, — отметила Мария Водопьянова. – Недавно один коллекционер отдал в дар полку настоящие шашки и ленты солдат, которые служили в Преображенском полку более века назад. Такая преемственность подчеркивает статус части и повышает уважение к военной службе».