Елена Батурина запустит в городе Лимасол на Кипре свою новую стройку — жилой комплекс премиум-категории

В общей сложности супруга бывшего мэра Москвы Лужкова планирует вложить в проект 40 млн Евро. Участок для застройки был куплен ею еще в ноябре 2016 года, он располагается непосредственно на побережье острова недалеко от центра Лимасола и популярных туристических зон. Видимо, это выгодное месторасположение и определило характер строительства – предпринимательница заказала архитекторам создать элитный объект жилой недвижимости.

Для его разработки богатейшая отечественная бизнес-вуман привлекла давнего знакомого — известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, главу студии «Taller de Arquitectura», расположенной в Барселоне. С ним Батурину связывает долгая история сотрудничества – в конце 2000-х архитектор выступал консультантом для проектов «Интеко» в области массового жилищного строительства. Решения, предложенные в то время маститым иностранцем, для России начала 2000-х казались передовыми и даже авангардными.

Новое творение будет носить имя «Символ», что отражает намерение его создателей превратить объект в один из архитектурных символов Лимасола.

Елена Николаевна Батурина (р. 8 марта 1963, Москва) — российская предпринимательница, филантроп и меценат. Елена Батурина владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями Газпрома и Сбербанка.

Продав «Интеко», в 2011 году Елена Батурина перенесла свой бизнес за рубеж. В настоящее время её активы составляют сеть отелей (Ирландия, Австрия, Чехия и Россия), проект в сфере возобновляемой энергетики (Италия и Греция), предприятие, занимающееся мембранным строительством (Германия), девелоперские проекты в США и Евросоюзе. Она также активно инвестирует в ряд девелоперских инвестиционных фондов, занимающихся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Великобритании и США.

В рейтинге мировых миллиардеров, составленном журналом Forbes в 2017 году, Елена Батурина с состоянием в 1 млрд долларов сохраняет титул богатейшей женщины России и единственной россиянки-миллиардера в мире 12-й год подряд.