Реорганизация рыбопромышленной отрасли сыграет злую шутку с бюджетными влияниями

Подавляющий процент морепродуктов на столах россиян – продукция отечественной промышленности. По оценкам экспертов, в 2016 году промысловиками было выловлено 4,58 млн. тонн рыбы, что составило 42 млрд. рублей бюджетных влияний в казну. По прогнозам на 2017 год цифра увеличится до 67 млрд. рублей, что составит прирост в 59%. Однако возможная смена в системе распределения квот на добычу краба может существенно изменить ситуацию.

КП сообщает о том, что президенту РФ поступило письмо с предложением отменить систему долгосрочных договоров и вернуть аукционы. По мнению обращающихся граждан, многолетние квоты не позволяют перспективным предприятиям развиваться и конкурировать, тогда, как компании с договорами из года в год получают высокую прибыль и не собираются делиться.

Герман Зверев и эксперты в области рыболовной промышленности прокомментировали ситуацию в студии информационного агентства «Россия сегодня». Зверев прогнозирует возвращение кризиса начала 2000-х в связи с возможной реорганизацией. Он отмечает, что договора влекут за собой инвестиционные обязательства, и по подсчетам с аукционами казна получит прибыль в 10 раз меньше, чем с квотной системой.