В столице Беларуси открыли «портал в параллельный мир». Выставка Александра Вышки

Александр Вышка

Выставка XIII ЧУDO СВЕТА- это портал в параллельный мир, пишут белорусские СМИ. «Посещение выставки сопровождается экскурсом в мир творческого восприятия личности и окружающих ее пространств и предметов, осмыслением взаимодействия происходящих процессов через светящиеся АРТ-объекты».
На протяжении примерно 60 минут посетителей выставки ждёт путешествие в несколько параллельных реальностей, создаваемых произведениями  одного из ярчайших представителей современной белорусской живописи — Александра Вышки.

Необычайный, производящий глубочайшее впечатление на зрителей эффект «погружения» в параллельные миры достигается сочетанием различного освещения и разнородных флуорисцентных красок, искусно нанесенных на глубоко продуманные и тонко выполненные 3D объекты «материального мира», основой которых могут служить самые необычайные предметы. В течении сеанса показа освещение меняется несколько раз,  позволяя зрителю созерцать работы как в естественном свете, так и в ультрафиолетовом, и даже в полной темноте, когда с особой силой раскрываются не замеченные ранее детали произведений. Подобный эффект «многослойности» произведений и создаёт ни с чем не сравнимое ощущение пребывания зрителя в иной, параллельной, связанной с повседневной, реальности.

Многие пытаются безуспешно сравнивать творчество Вышки с миксом сюрреализма Гауди и Дали, кто-то  высказывает предположение, что Мастер создаёт картины «глядя третьим глазом», материализуя иное видение параллельных миров, развитое с помощью мистических восточных практик. Как бы то ни было, произведения Александра Вышки напрямую соответствуют назначению искусства – поддерживать мозг человека в критическом, творческом состоянии. Визуальное впечатление дополняется синергией зала, возникающей при одновременном переживании группой зрителей сильных положительных эмоций от познания и открытия не замеченных ранее деталей произведений.

Это не первая выставка Мастера. Его произведения неоднократно выставлялись в разных городах, в первую очередь в «творческой столице» Беларуси — городе Витебске. Книги отзывов полны эмоциональных записей, оставленных потрясёнными его самобытным творчеством  зрителей. Среди них немало очень известных людей, а также немногих счастливых обладателей работ Александра Вышки.

Немногих, потому что приобрести их в настоящее время может позволить себе далеко не каждый (эстимейты по некоторым, наиболее доступным — от 10.000 долларов США), так как каждая работа совершенно уникальна, часто включает в себя дорогостоящие раритеты и артефакты, на создание работ у художника могут уходить годы. Кроме того, Мастер отнюдь не спешит продавать свои шедевры, ведь ещё многие тысячи людей смогут любоваться ими на грядущих выставках в Европе, России и США. Современные средства фотографии пока не могут передать всей глубины произведений автора.

Выставка «XIII ЧУDO СВЕТА» проходит Минске с 17.11.2017 по 14.01.2018 года.