Несколько тысяч человек примут участие в выставке «ЮграТур 2017»

 

Несколько тысяч человек, как из России, так и из за рубежа примут участие в XVI Туристской выставке-ярмарке «ЮграТур 2017», которая пройдет в Ханты-Мансийске с 17 по 19 ноября.

Туристская выставка-ярмарка «ЮграТур» ежегодно проходит в Ханты-Мансийске, начиная с 2001 года. География участников выставки охватывает все федеральные округа Российской Федерации. За последние четыре года выставка приобрела международный характер, ее участниками стали представители Чехии, Болгарии, Словакии, Китая.

«Выставка «ЮграТур» — одно из ведущих мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, содействующих развитию современной индустрии туризма, организации деловых контактов профессионалов туристского и курортного комплексов. Деловая программа выставки включает круглые столы в сфере развития туристского бизнеса, презентации туристских проектов и маршрутов регионов Российской Федерации и зарубежных стран», — пояснили в управлении туризма департамента промышленности

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По данным управления, мероприятие объединяет два направления: развитие внутреннего туризма, которое предполагает организацию различных туров для российских и иностранных туристов на территории автономного округа и выездной туризм, где представляется презентация услуг туристических компаний России и зарубежья для населения Югры.

«Несомненный интерес для туристов представляет культура обско-угорских народов ханты, манси и лесных ненцев, живущих на территории автономного округа в течение трёх тысячелетий.

Самобытная культура коренных малочисленных народов Севера, обряды и ритуалы, этнический музыкальный фольклор, традиционные промыслы – рыбалка и охота, способствуют развитию этнографического туризма в Югре», — пояснил представитель управления туризма.

По его словам, туроператоры автономного округа совместно с 19 национальными общинами коренных малочисленных народов Севера формируют этнотуры, туристские этнографические программы и маршруты.

Он также добавил, что событийной составляющей туристских этнографических программ являются национальные праздники коренных малочисленных народов Севера: «День обласа», «День рыбака», «Праздник трясогузки», фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» и многие другие мероприятия.

«Качество и количество презентуемых туристских маршрутов и туров на выставке «ЮграТур»ежегодно привлекают большое количество посетителей и участников. Для гостей выставки работает детская комната, кафе с дегустационной зоной, проводятся мастер-классы по археологии, батику, резьбе по кости и дереву, спортивному туризму, викторины с розыгрышем призов, экскурсии, продажа туристских путевок, продажа дикоросов, экопродукции, сувениров, а также изделий ручной работы, выполненных мастерами народных художественных промыслов и ремесел», — сказал представитель управления туризма.

Он добавил, что одним из главных событий этого года станет проект Ханты-Мансийск – Новогодняя столица, который будет проводиться при поддержке министерства культуры РФ. На выставочных мероприятиях будет организована дегустация национальных блюд коренных малочисленных народов Севера «Попробуй Югру на вкус.

По данным управления туризма округа, количество туристов, воспользовавшихся этнографическими программами и посетивших этностойбища автономного округа за январь – октябрь 2017 года, составило более 17 тысяч человек. Так, по

прогнозам специалистов, в 2017 году количество туристов в Югре составит 540 тысяч человек, что больше на 1,9 %, чем за аналогичный период 2016 года (530 тысяч человек).