В Госдуме обсудят критическое сокращение популяции щуки

Депутаты Государственной Думы намерены обсудить ситуацию, связанную с критическим сокращением популяции щуки в Волго-Каспийском и других рыбохозяйственных бассейнах.
«По различным экспертным оценкам, вылов этого хищника в 2017 сократился на 40-50%, — сообщил депутат Госдумы, известный эколог Олег Лебедев. — Главные причины — это возросший уровень браконьерства и неконтролируемого вылова, а также ухудшение экологической обстановки в дельте Волги. Если не изменить ситуацию, и не уменьшить, к примеру, объемы допустимого улова (ОДУ), то очень скоро щука станет таким же объектом аквакультуры, как форель, или осетровые, то есть ее придется выращивать искусственно».

Минтай и селедка станут лидерами продаж
Уменьшение добычи щуки уже сказалось и на розничных ценах на щучью икру. «В октябре цена за 112-граммовую банку икры щуки составляла в среднем в Москве 380 рублей, — говорит руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Два года назад ее цена не превышала 200 рублей. Аналогично подорожали и другие продукты из щуки. В первую очередь, фарш, который идет на приготовление столь популярных щучьих котлет».

Согласно опросу, проведенному агентством в октябре среди рыбаков в Астраханской области, подавляющее большинство отмечают уменьшение размеров щуки. «Сейчас средняя длина особи щуки на Нижней Волге составляет всего 42-43 см, — пояснила Полина Кирова. — Вместе с тем, по данным ученых-ихтиологов, в середине восьмидесятых годов этот показатель равнялся 57 см. Снижается и доля самок в популяции, за последние пять лет падение составило около 10 процентов».

В свою очередь, ученые отмечают и изменения в жизненном цикле этого вида рыб. «Когда щука испытывает на себе сильное антропогенное воздействие в виде ухудшения экологической обстановки и чрезмерного вылова, то она переходит на короткий жизненный цикл и раннее половое созревание, — утверждает профессор ФГБУ «ГосНИОРХ» Анатолий Лукин. — Это характерно не только для Волги. В этом году в озере Ильмень попался щуренок массой 264 г, но уже со зрелой икрой и возрастом 2 года. Подобным способом щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки».
Росрыболовство пытается активно бороться с браконьерством, но не в силах противостоять растущей антропогенной нагрузке.

«Неучтенный вылов щуки в 2016 году составил 3200 тонн, — говорит Сергей Канатьев, главный научный сотрудник ФГБНУ «КаспНИРХ» — Это притом, что общий объем допустимого улова (ОДУ) на 2016 год составлял 6000 тонн. В нынешнем году ОДУ остался на прежнем уровне, но на практике щуки выловили еще больше: как рыбаки-любители, так и браконьеры».

В России изменят правила рыболовства
Из экологических факторов, негативно влияющих на состояние популяции щуки, ученые называют чрезмерное количество ила на дне Волги и ее притоков в Астраханской области, а также изменения температуры воды и ее нерегулируемого уровня.

Летом нынешнего года Правительство РФ представило Федеральную программу по очистке Волги до 2025 года. Ее объем составит 257 млрд. рублей.

«Идея по очистке Волги сама по себе очень ценная и нужная для страны, вопрос лишь в том, из каких источников будут найдены эти средства, — подчеркнул депутат Госдумы Олег Лебедев. — Сумма очень значительная, значит, придется консолидировать финансовые усилия государства и бизнеса, возможно, что и в ущерб другим проектам и программам. С другой стороны, если не спасти Волгу, то мы можем лишиться до 20% всей речной рыбы, в том числе и щуки, которую каждый ребенок в России знает еще со сказки «По щучьему веленью».

Ссылка на первоисточник: https://rg.ru/2017/11/13/v-gosdume-obsudiat-kriticheskoe-sokrashchenie-populiacii-shchuki.html