«Катюша» наградила чемпионов

В театре российской армии состоялся финал 12-го фестиваля-конкурса военной песни «Катюша». Для любого ежегодного фестиваля это показатель солидности и уверенности в себе. «Катюша» стартовала, как узкий ведомственный конкурс для военнослужащих и членов их семей. Затем стала расширяться география конкурса, к участию в нем подключились другие силовые структуры: МВД, ФСКН, ФСИН, пограничники, таможенники. Всем было интересно попробовать свои силы на творческой сцене и посоревноваться в вокальном искусстве. Благо судейство в конкурсе всегда было абсолютно демократичным и непредвзятым.

Постоянно росло и количество конкурсных номинаций. Начинали с трех-четырех, в этом году их было уже 6. Увеличивалось и международное присутствие. Иностранцы выступали на «Катюше» и раньше, многие до сих пор помнят бравых парней из Анголы, «зажигавших» на сцене ЦАТРА. Но тогда это была, скорее частная инициатива. В этом году в «Катюше» принимали участие коллективы из стран ОДКБ, которых уже командировали в Москву по ведомственной линии. Получилось у них неплохо. В частности, призом за «лучшее исполнение патриотической песни» была награждена Вокальная группа военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Медали и подарки получили коллективы и исполнители из Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизии.

Что же касается Гран-при фестиваля, то в этом году его получил вокальный ансамбль «Патриоты» из Санкт-Петербурга. Победителей наградил председатель жюри, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, генерал-майор Алексей Цыганков.

Среди тех, кто награждал победителей, было немало известных имен, например, знаменитый композитор Максим Дунаевский, или солист Большого театра Федор Тарасов.

Но главное, это все-таки не наличие громких имен. А реальная возможность для каждого военного из любой части вне зависимости от рода и вида войск подать заявку, прислать запись своей песни, и, выйти в финал, чтобы спеть для полутора тысяч зрителей на сцене главного театра страны.

И, конечно, следует отметить кропотливую и, возможно, не всегда видимую работу коллектива Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе во главе с Василием Мазуренко, который каждый год делает все возможное и невозможное для того, чтобы этот праздник состоялся и прошел на достойном и современном творческом уровне.