Вы здесь:
Главная > Актуально > ЮБИЛЕЙ ФЛАГМАНА ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

ЮБИЛЕЙ ФЛАГМАНА ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Центральный Дом Российской Армии имени Михаила Васильевича Фрунзе, являющийся флагманом отечественной военной культуры, 27 сентября 2017 года отмечает 90-летие со дня образования.

За этот почти вековой временной отрезок, вместивший в себя несколько исторических эпох, ЦДРА стал не просто ведущим центральным военным учреждением культуры, но и знаковым культурным символом Вооруженных Сил Российской Федерации. Потому как вся богатейшая история становления и развития Дома неразрывно связана с историей нашего государства и его армией и флотом.

А начиналось все именно 27 сентября 1927 года, когда состоялся приказ Реввоенсовета СССР №515, который провозгласил: «Для удовлетворения культурных запросов военных работников и их семейств, а также для совместной политико-просветительной работы с трудящимися массами – создать в Москве Центральный Дом РККА, присвоив ему имя покойного М.В. Фрунзе».

Вся история ведущего центрального учреждения военной культуры (в разные времена он менял названия – ЦД РККА, ЦДКА, ЦДСА, ЦДРА, КЦ ВС РФ и вновь ЦДРА) – это, по сути, и история отечественной военной культуры.

В 20-30 годы минувшего века ныне прославленные, поистине легендарные Центральный академический театр Российской Армии, Краснознаменный имени А.В. Александрова Академический ансамбль песни и пляски, Студия военных художников имени М.Б. Грекова, Центральный музей Вооруженных Сил, Центральный Спортивный Клуб Армии, Отдельный показательный оркестр Министерства обороны РФ были созданы и уверенно прошли этапы становления благодаря нашему общему Дому.

В годы Великой Отечественной войны ЦДРА стал базовой структурой культурного обеспечения войск: в нем вовсю кипела агитационно-пропагандистская работа для морально-психологической поддержки бойцов и командиров, уходящих на фронт, здесь же формировались артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений для выступлений на передовой. Всего за годы войны более 35.600 артистов в составе 350 театрально-концертных бригад дали 1 млн. 350 тыс. спектаклей и концертов.

В 1968 году ЦДРА удостоился ордена Красной Звезды, а в 1978-м – ордена Октябрьской Революции. Так был отмечен творческий труд нескольких поколений сотрудников нашего учреждения. Значительно укрепилась материально-техническая база, упрочился штат, ещё большим многообразием обогатилась культурно-художественная деятельность. Занятия в Университете культуры, выпуски устных журналов, встречи с героями-современниками, заседания клуба молодых офицеров, выезды концертных бригад во все уголки страны и в «горячие точки» — вот далеко не полный перечень культурно-массовых мероприятий, получивших всеобщее признание.

ЦДРА тогда также стал мощным учебно-методическим центром для совершенствования знаний и навыков сотрудников войсковых культпросветучреждений. Научно-практические конференции и семинары с тематикой, близкой жизни Вооружённых Сил СССР, проходили при широком представительстве руководства Министерства обороны СССР, научных кругов и общественности Москвы. В их работе принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, передовые воины, известные журналисты, литераторы, композиторы, певцы, актёры театра и кино.

Все это получило дальнейшее развитие в последующие годы. Две благодарности Президента России (1995 г., 2005 г.) за плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию – убедительное свидетельство, что коллектив ЦДРА и по сей день держит руку на пульсе событий и перемен, происходящих в обществе и Вооружённых Силах Российской Федерации, живо на них реагирует, активно участвует в созидательном процессе в духовно-нравственной сфере. Причём акцент сделан в сторону активизации работы в войсках, воинских коллективах, где формируется новый облик Российской Армии, где оттачивается боевое мастерство.

И все 90 лет существования Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе неизменно выполняет роль флагмана военной культуры, задавая тон в общественной жизни армии и флота, разработке и внедрении передовых культурологических методик, организации и проведении зрелищных культурно-массовых мероприятий, переподготовке кадров военной культуры.

Сегодня дважды орденоносный  главный военный Дом, являющийся крупнейшим культурно-просветительным центром и любимым местом отдыха военнослужащих, гражданского персонала Минобороны России, членов их семей и москвичей, включает в себя отделы: культуры, методический, военно-шефской работы, Военно-художественную студию писателей, библиотеку с книжным фондом около 250000 экз., в том числе 10000 раритетных изданий, планетарий, многочисленные творческие студии, объединения, кружки, службы обеспечения культурно-досуговых мероприятий.

Ныне, как и прежде, практически ни одно общественно значимое мероприятие в жизни Вооруженных Сил Российской Федерации не обходится без участия творческих коллективов ЦДРА. Только за последнее время их исполнительское мастерство смогли оценить на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016», «Армейских международных играх – 2016». Наши артисты успешно выступили перед участниками стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016», дарили своим искусством радость и духовную поддержку российским военнослужащим в Сирийской Арабской Республике. А в планах – продолжение активной концертной деятельности в гарнизонах в различных уголках России от Калининграда до Камчатки.

Благодаря творческой инициативе и организаторским качествам сотрудников КЦ ВС свое рождение получили значимые и масштабные культурные проекты: Всероссийский фестиваль-конкурс «Катюша», Всероссийский конкурс культурно-досуговой работы «Золотой сокол», Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна» и другие творческие состязания, которые собирают многочисленных талантов со всей страны.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top