Константин Бабкин: на Программу №1432 деньги не выделены

Об отсутствии финансирования государственной Программы №1432 сообщил Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш». На странице своего LiveJournal он рассказал, что Правительство РФ утвердило Стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. Константин Бабкин поблагодарил премьер-министра Дмитрия Медведева за внимание к отрасли, но подчеркнул, что динамичного развития отрасли, которое предусматривает принятый документ, может и не случиться. И связано это с нерешенным вопросом с финансированием Программы №1432, хотя Константин Бабкин обращался к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с напоминанием о Программе за день до заседания Правительства.

Константин Бабкин напомнил, что изначально Программа №1432 задумывалась как постоянно действующая, ее финансирование закладывалось на три года вперед. Сегодня многие предприятия, дававшие аграриям скидку 15% на приобретение сельхозтехники, до сих пор не получили средства по Программе за 2016 год. И виноват в этом Минсельхоз, на счетах которого и зависли эти суммы. А буквально на прошлой неделе из министерства пришла очередная новость об отказе покрывать предприятиям половину скидки, предоставленной ими в прошлом году.

Все это отрицательно сказывается на отрасли, отмечает Константин Бабкин: предприятия уже подняли цены на сельхозтехнику и готовятся к спаду производства, которое в этой ситуации неизбежно.