Вы здесь:
Главная > Кратко > Ришат Абдулгазин о причинах привлечения внешних консультантов по юридическому сопровождению бизнеса 

Ришат Абдулгазин о причинах привлечения внешних консультантов по юридическому сопровождению бизнеса 

 

Правовое сопровождение бизнеса – комплексная отрасль. На предоставлении подобных услуг специализируются существующие в настоящее время юридические фирмы и адвокатские образования. Однако в условиях конкуренции на рынке перед собственниками и руководителями компаний различных размеров и отраслей встаёт закономерный вопрос: кому доверить правовое сопровождение бизнеса.

С одной стороны, безусловно, юридическими вопросами компании должны заниматься штатные юристы – юридическое подразделение организации, независимо от своей численности и структуры, имеет дело с различными вопросами юридической направленности в своей повседневной деятельности. Однако,  справедливо и другое утверждение: в некоторых случаях гораздо разумнее и рациональнее использовать внешних консультантов по юридическому сопровождению бизнеса. Раскроем три главные причины,  почему стоит сделать именно так.

Первая причина. Аутсорсинг – всемирная тенденция, позволяющая каждому заниматься своей основной деятельностью и привлекать для отдельных видов работ внешних подрядчиков. Если взглянуть на глобальные рынки под этим углом, можно с удивлением заметить, что аутсорсингу подверглась даже война – частные военные и охранные компании фактически «приватизировали войну» (как это определено в одноименной книге британцев Линдси Кэмерон и Винсента Четэйла). В этих условиях юридический аутсорсинг стал обычным явлением – внешних консультантов привлекают даже транснациональные компании. Аутсорсинг, привлечение к работе внешних консультантов (особенно в условиях конкуренции на рынке услуг) гарантирует, что даже самые специализированные вопросы можно доверить профессионалам, которые имеют опыт в необходимой сфере. К сожалению, сотрудники юридических подразделений компаний не всегда обладают необходимыми знаниями, а любая ошибка из-за недостатка опыта и попыток разобраться в сложной проблеме, может привести к серьезным репутационным и финансовым потерям. Аутсорсинг хорош и тем, что предполагает качественно иную связь между юристом и организацией – договорные отношения в условиях рыночной экономики принципиально отличаются от трудовых тем, что внешний консультант яснее осознает границы своих полномочий и чувствует груз ответственности.

Вторая причина – экономия. Этот пункт особенно актуален для малого и среднего бизнеса. Ведь, оценивая собственные издержки, руководство может прийти к мысли, что необходимо снижать затраты на трудовые ресурсы. Это можно сделать различными способами, однако зачастую выходом из сложившейся проблемной ситуации может быть передача функций штатного юриста внешнему консультанту. Содержание штатного юриста предполагает выплату ему заработной платы на постоянной основе, а консультант получает деньги за конкретные ответы и решенные задачи.

Третья причина – внешние консультанты способны решить даже самые болезненные вопросы. Штатному юристу вряд ли стоит доверять вопросы из сферы слияний и поглощений, оптимизации работы трудовых ресурсов или же внутренних проверок и комплаенса. У инхаус юриста есть свой интерес: чтобы начальство не заметило ошибок и не уволило его, он может и скрыть определенные факты. Для внешнего консультанта такой проблемы не существует – ему платят за то, чтобы выявить проблему и решить её. В своей практике мы сталкивались с ошибками штатных юристов, которые стоили компании сотни миллионов рублей.

В последнее время все более популярными и востребованными являются так называемые «бизнес-адвокаты».  Адвокат, защищающий интересы бизнеса в тех или иных юридических вопросах, имеет явные преимущества.  Так, согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» отношения адвоката и доверителя носят сугубо конфиденциальный характер, все взаимоотношения между адвокатом и доверителем относятся к «адвокатской тайне». Это значит, что любое «третье лицо» лишается возможности получить любую информацию о доверителе от адвоката, в то время как «обычный» приглашенный юрист может быть допрошен в качестве свидетеля.

Адвокат, осуществляя юридическое сопровождение бизнеса, имеет право получать необходимую ему информацию посредством направления адвокатского запроса, который с недавнего времени обязателен в исполнении.

Таким образом, мы обозначили основные достоинства привлечения внешних специалистов к правовому сопровождению бизнеса. Однако выбор всегда остается за собственниками и руководителями конкретной компании.
Абдулгазин Ришат Фаватович, управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы «Вест Гарант»

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top