Вы здесь:
Главная > Кратко > Депутаты и сенаторы получат право внеочередного приема у чиновников любого ранга

Депутаты и сенаторы получат право внеочередного приема у чиновников любого ранга

На рассмотрение нижней палаты парламента РФ был внесен законопроект, принятие которого повысит статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с чиновниками любого уровня, сообщает ТАСС.

Инициаторами нового законопроекта являются председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Согласно документу, депутаты и сенаторы наделяются «правом на прием в первоочередном порядке должностными лицами». Кроме того, законопроект наделяет региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе.

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, эта мера работает на повышение статуса и авторитета депутатов и сенаторов, а также является большим шагом вперед по пути развития парламентаризма, который должен показать, что законодательная власть является как минимум полноправным партнером по отношению к исполнительной власти, а иногда даже имеет привилегированное положение.

С этим согласен и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, который отметил, что депутат выше чиновника по определению, и по статусу, и по значению.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top