«Российская газета»: Федеральная нотариальная палата постепенно отказывается от «бумажного» документооборота

Российское делопроизводство, во многом консервативное, сокращает привычный «бумажный» документооборот, на смену которому приходит электронное делопроизводство. 26 апреля, в свой профессиональный праздник, Федеральная нотариальная палата России подвела итог: за год в российских нотариальных конторах была заверена подлинность 188 тысяч электронных копий деловых бумаг. Кроме того, почти сто тысяч раз нотариусы выдавали бумажные документы на основании документов в электронной форме.

Однако в последнее время и граждане, и организации все реже обращаются к нотариусам для заверения бумажных документов. Поскольку в России документы в оцифрованном виде имеют ту же юридическую силу, что и бумаги, электронное делопроизводство становится все более популярным. Это естественно: документооборот по компьютерным сетям происходит быстрее, оцифрованный нотариусом документ попадает к адресату в мгновение ока, тогда как его бумажный «собрат» будет «путешествовать» несколько дней, а то и две-три недели, если его нужно отправить в дальний регион.

В настоящее время можно подать иск в суд общей юрисдикции в электронной форме. Для этого нужно перевести исковое заявление в электронную форму, заверить у нотариуса и выслать на электронную почту суда.

Преимущества электронного документооборота оценили и родители, которые перед майскими праздниками озаботились получением согласия на выезд ребенка в зарубежное турне. Эти документы сейчас оформляются и принимаются в электронном виде, при этом имеют ту же законную силу, что и бумаги (разумеется, если были заверены у нотариуса). При этом происходит колоссальная экономия времени. Как пишет «Российская газета», россияне не только стали меньше требовать заверить бумажные копии документов, но и реже обращаются к нотариусам за доверенностями. Последнее, убеждены специалисты Федеральной нотариальной палаты, является положительным изменением. Не секрет, что многие полузаконные махинации осуществляются с использованием доверенностей. Тогда как регистрация сделки у нотариуса гарантирует ее абсолютную законность.