Предпринимателя Мулюкова судят в связи с раскрытием фактов нарушений в «Башнефти»

Предприниматель Евгений Мулюков, первый обративший внимание на сомнительность сделок «Башнефти», в настоящий момент старается обелить свое имя и избежать уголовного преследования в России, сообщает ИА REGNUM.

Судебные иски в отношении Мулюкова, по его мнению, были инициированы бывшим руководителем «Башнефти» Александром Корсиком и его компаньоном Михаилом Голубем. Последнего предприниматель назвал конечным бенефициаром тех пяти компаний, с которыми осенью 2014 года «Башнефть» заключила договоры о поставках нефти на сумму 443 млрд 145 млн рублей. Как пишет издание Readrussia.сом, в некоторых случаях цена нефти была занижена на 40%.

Мулюков в мае 2016 обратился в ФСБ и СКР с просьбой проверить сделку, в ходе которой, по его мнению, государство как основной акционер «Башнефти» потерпело многомиллиардные убытки. Тремя годами ранее с аналогичным заявлением он обращался в Генпрокуратуру.

Как рассказал ИА REGNUM адвокат предпринимателя Федор Трусов, несмотря на то, что совет директоров «Башнефти» уволил своего бывшего гендиректора, шансы Мулюкова в суде невелики, если судить по статистке, согласно которой менее 0,1% приговоров, выносимых в России, являются оправдательными.

Таким образом, заключает издание, выходит, что Мулюкова преследуют из-за того, что он «бежал впереди паровоза», обнародовав факты нарушений в «Башнефти» до «отмашки сверху».