Бизнес-кунсткамера бывших российских миллионеров

Business man

Глобальный экономический кризис неизбежно пополнит кунсткамеру бывшими миллионерами и миллиардерами, в одночасье потерявшими свои золотые горы, причем не столько из-за кризиса, сколько вследствие неадекватного восприятия «себя любимых». «Независимая газета» вспоминает о некоторых ярких типах прошлых лет.

Герман Стерлигов в декабре 1990 года основал одну из первых советских (российских) товарно-сырьевых бирж «Алиса», в один день став миллионером. Германа понесло. Он основал клуб «Молодых миллионеров», купил себе статус предводителя московского дворянства, создал и возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного». В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края и на выборах мэра Москвы. В октябре 2007 Стерлигов в качестве фермера приехал в Афганистан, где якобы был даже арестован сотрудниками управления КГБ Афганистана. В 2015 году он был задержан в аэропорту Домодедово в момент возвращения из Нагорного Карабаха. В одном из интервью с бизнесменом на радио «Эхо Москвы» упоминалось, что на визитной карточке Стерлигова некогда было написано: «Герман Стерлигов, овцевод, гусевод, кроликовод».

Бизнесмен Вячеслав Рудников, один из основателей крупной айтишной компании R-Style сдвинулся на почве «русскости». Он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет Межрегионального общественного движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию Международного общественно-политического движения «Русская Цивилизация». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию. Не сумев стать губернатором Брянской области и депутатом Госдумы, подался в крестьяне, учредил ООО «Русская деревня» для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». Проект провалился, на зяте «спасителя русского народ» повис крупный кредит, а сам Рудников сейчас находится под подпиской о невыезде на время следствия по обвинению в мошенничестве. Ему «светит» 7,5 лет.

Виктор Батурин прошел занимательный путь от строительства шахматной столицы Калмыкии и развития сельского хозяйства до судебного иска к бывшим партнерам и работодателям размером в 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию «Интеко» отпуск. Бывший миллиардер куда-то спустил свои миллиарды, и в 2011 году был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Гагаринский суд приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима. В 2016 году он освободился и, по данным СМИ, начал… разводить племенных лошадей.

Сергей Пугачев, так называемый «православный банкир», совершил головокружительный взлет от экспедитора по приему и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская» до долларового миллиардера, входящего в середине 90-х в узкий круг высшей российской элиты. Сергей Викторович вообразил себя спасителем государства Российского. По словам Пугачева, именно он выдвинул идею о том, чтобы сделать Путина потенциальным преемником ельцинской семьи. Сейчас Пугачев находится в бегах. Его разыскивают в России, имущество арестовано, а в Лондоне Высокий суд  приговорил его к тюремному заключению на 2 года за неуважение к суду.

В этой подборке не обойтись без Сергея Полонского. Владелец и бывший председатель совета директоров «Миракс Групп», строивший башню «Федерация» в Москва-СИТИ, ныне пребывает в СИЗО, а против него расследуется уголовное дело по

обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. Весь свой предпринимательский путь он сопровождал  превосходной клоунадой: обещал съесть на спор свой галстук, предлагал запретить законом панельные дома в Москве и получал от другого известного бизнесмена по лицу в прямом эфире. В российском суде Полонский оказался исключительно потому, что его выдали из-за его сумасбродств власти Камбоджи, куда он сбежал от долгов. В Камбодже Полонскому тоже довелось посидеть в тюрьме.