СМИ: Проверка 62-й онкобольницы выявила ряд нарушений и злоупотреблений

Шумиха вокруг деятельности московской онкологической больницы №62 не утихает. Независимая газета разбирается в том, что послужило причиной ухода Анатолия Махсона с поста главного врача и почему учреждение лишили автономного статуса.

Экспериментальный статус государственного автономного учреждения 62-я онкобольница

получила в мае 2014 года. Новая форма хозяйствования позволила администрации при закупках лекарств заключать договора с поставщикам напрямую, минуя множество формальностей, обязательных для бюджетных организаций, руководствующихся ФЗ №44.

С одной стороны автономность дала администрации учреждения больше возможностей при формировании нужного запаса лекарств и гибкость при выборе поставщиков, а с другой подвела к опасной грани, шаг за которую ведет к коррупции.

Из-за отсутствия общественного контроля, заявки на партии лекарств главврачом формировались единолично, а выдвигаемые требования к наименованиям, форме выпуска и дозировке лекарств позволяли заключать договоры с нужными поставщиками. Как пишет издание, со временем «вокруг больницы №62 сложился круг компаний, работающих исключительно с этим учреждением и систематически проигрывающих конкурсы в других».

При этом «Независимая газета» напоминает, что особый статус больницы №62 проявлялся еще тогда, когда Анатолий Махсон был главным онкологом Москвы. Именно тогда это медучреждение получало гораздо большие объемы лекарств, чем остальные. «В 2014 году: «Золедроновая кислота», уп.: ГАУЗ №62 – 1500, все остальные учреждения – 520 уп., «Оксалиплатин» 150 мг, уп.: ГАУЗ №62 – 1000, все остальные учреждения – 300 уп. «Трастузумаб», 150 мг, уп.: ГАУЗ №62 – 1800, все остальные учреждения – 130 уп.», – пишет издание.

Недавно проведенная московским Депздравом проверка выявила ряд случаев, когда больные платили за бесплатное лечение, большинство пациентов «забывали» информировать о праве на бесплатную медицинскую помощь, а в историях болезни пациентов были найдены записи об оказании медицинской помощи, которая фактически оказана не была.