Вы здесь:
Главная > Актуально > Бумажка с печатью от огня не спасёт?

Бумажка с печатью от огня не спасёт?

В Кузнецке, втором по величине городе Пензенской области, «Транснефть» через суд требует снести 26 домов, находящихся в зоне минимально допустимых расстояний нефтепровода «Дружба-2», пишет ИА Национальные Интересы. Владельцы домов, получивших осенью прошлого года повестки о добровольном сносе, ликвидировать свои строения отказались. Хотя втихую признают, что о трубе знали и строили на свой страх и риск.

Мэр Кузнецка Сергей Златогорский надеется, что суд разберется в законности построек. В тех случаях, когда владельцы имеют официальные разрешения на строительство, мэр обещал помочь из бюджета компенсировать ущерб от сноса.

Ситуация в Кузнецке отличается от десятков подобных ситуаций в других городах и весях одним существенным фактом − страшной аварией на «Дружбе-2» в январе 2003 года. В 4 км от Кузнецка 29 января 2003 года из нефтепровода вылилось 10 тыс. тонн нефти, которая сразу же воспламенилась, вероятно, от работающего мотора экскаватора. Экскаваторщик погиб на месте, не нашли даже обугленных костей. Корпус экскаватора оплавился от пламени, температура которого достигала, по оценкам, 3 тыс. градусов. Сажа от пожара накрыла Кузнецк, а столб пламени напугал жителей настолько, что многие покинули дома. Пожар тушили сутки несколько сотен человек.

− Не верьте, когда люди говорят, что они не знали о нефтепроводе. Все о нем знали, − говорит местный житель Алексей. − Участки поближе к трубе всегда стоили вдвое дешевле, те же «половинчатые участки», границы которых заходили на охранную зону. Но ведь жадность. Земля дешева, властям наплевать. Получил разрешение строить в одном месте, а дом передвинул по участку и выстроил в другом конце.

Даже сейчас, когда нефтяники разослали повестки в суд, в зоне минимально допустимых расстояний люди закладывают фундаменты новых домов при равнодушном попустительстве местных властей. Следить за использованием земли муниципальные власти обязаны по закону о местном самоуправлении, но Сергей Златорский считает виноватыми в сложившейся ситуации только своих предшественников: в 90-е годы, по словам мэра, «на предписания и требования безопасности почему-то закрывали глаза».

Жители Кузнецка сорганизовались и написали жалобы во все инстанции, включая администрацию президента РФ. Они требует перенести трассу «Дружбы-2» подальше от города, наподобие того, как нефтепровод «Дружба-1» вынесли за пределы Пензы. Но не все хотят переноса трубы. Те, кто уверен в своих документах и кому предстоит снести только сараюшки, не прочь получить компенсацию от нефтяников. Алексей, например, сожалеет, что не успел построить что-то на своем садовом участке. Местные жители уже разузнали из сети, что «Транснефть» платит за снос по закону вполне приличные деньги. «Вот соседи рассчитывают получить пару десятков тысяч за сарай, которому пара пузырей цена в базарный день», − сокрушается кузнечанин.

Тех, кто не боится сноса, вдохновляет судьба четырех домов, стоящих рядом с трубой по другую от города сторону. Они были построены до прокладки трассы нефтепровода в 1976 году, и тогда же должны были быть снесены по всем нормативам. Однако стоят до сих пор. Сейчас владельцы этих домов первые на очереди под снос, и стараются вовлечь в протест максимальное число жителей города.

Кузнечане, конечно, немного сочувствуют получившим повестки на снос, но считают, что в этом есть и их собственная вина. «Знали, что рядом труба, а польстились на дешевизну», − говорит Оксана. Но даже те, кому предписан снос, в частных беседах признаются, что никакие документы не спасут в случае аварии, подобной 2003 году. По

словам нефтяников, среди различных вариантов решения проблемы, есть и такой: владелец подписывает документ, что он знает о возможных последствиях соседства с нефтепроводом и претензий в случае чего предъявлять не станет. Если, конечно, в случае аварии останется в том состоянии, в котором можно предъявлять претензии. Водитель из сгоревшего экскаватора компенсацию за ущерб здоровью с того света не предъявит.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top