Вы здесь:
Главная > Архив > Газета «МК»: финансовый советник главы «Роснефти» не работает на иностранные разведки

Газета «МК»: финансовый советник главы «Роснефти» не работает на иностранные разведки

Как сообщает издание Московский комсомолец, последнее время об Илье Щербовиче пишут немало и противоречиво. Кто-то (например, Росбалт) придерживается позиции, что глава фонда UCP – шпион. Газета МК же стоит на том, что он кто угодно, но точно в шпионаже обвинять сложно. Так кто прав? Шпион или простой спекулянт? Давайте разбираться.

Фонд этот часто упоминают, в связи с поглощением сети «ВКонтакте», активами «ЮКОСа», ценными бумагами «Газпрома», судебными исками в адрес госкорпорации «Транснефть», неголосующие акции которой UCP приобрёл на огромную 3 млрд. долларов. О самом Щербовиче также вспоминают, гадая, кто же его покровитель, помогающий с юного возраста. Илья Щербович в свои 20 лет уже был консультантом группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Звучит серьезно. На самом же деле, 25 лет назад комиссия была скромным учреждением и не была влиятельной, более того, фондовый рынок того времени в нашей стране был невелик. Можно предположить, что такую должность нынешний глава UCP получил без помощи сильного игрока.

Если ответить на вопросы, связанные с молодостью Щербовича довольно просто, то разбираться с его актуальной деятельностью заметно сложнее. Последние пару лет фонд UCP активно скупал привилегированные акции госкомпании Транснефть (сумма пакета Щербовича оценивается $3 млрд ). Фонд подавал несколько исков в суд, желая получить расшифровки прибыли и убытков нефтекомпании, финансовой отчетности. Самое интересное — все эти данные не нужно просить через суд: они есть на сайте компании в опубликованной отчетности, данные есть в различных ведомствах. Для чего же крупному миноритарию потребовалось так громко судиться, если все данные можно получить и так? Могут ли кому-то на Западе быть нужными эти данные?

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top