Вы здесь:
Главная > Актуально > Призерами проекта WWF – Россия «Здравый смысл» стали «Сургутнефтегаз», «Сахалин-Энерджи», «Газпром»

Призерами проекта WWF – Россия «Здравый смысл» стали «Сургутнефтегаз», «Сахалин-Энерджи», «Газпром»


В Москве состоялась церемония награждения наиболее экологически ответственных нефтегазовых компаний России в рамках проекта «Здравый смысл». Рейтинг по инициативе консультационной группы «Креон» составляли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF – Россия) при участии Национального рейтингового агентства и Минприроды России, сообщает Росбалт.

Не секрет, что рейтинг рейтингу рознь, в том числе и в экологии. Известны случаи, когда места в рейтингах распределялись не на основе объективных критериев, а благодаря личным связям и даже деньгам. Но результаты рейтинга экологической ответственности, по сути, может перепроверить каждый желающий, проанализировав в открытых источниках информацию об экологической деятельности нефтегазовых компаний.

«Мировое сообщество особое внимание уделяет принципам «зеленой» экономики. Методика рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний, разработанная WWF России, оказалась очень эффективной, — сообщил на церемонии подведения итогов рейтинга Алексей Книжников, возглавляющий программу экологической политики ТЭК WWF России. — Такого рода исследования позволяют как позитивно мотивировать нефтегазовые компании на внедрение лучших экологических практик, так и развивать диалог между бизнесом и обществом по вопросам охраны окружающей среды».

Диалог получился действительно реальным, а не показным. На церемонии награждения победителей рейтинга со стороны организаторов звучали не только слова приветствия и благодарности, но и порой довольно острая критика в адрес нефтяников. Например, тот же Алексей Книжников обратил внимание на проблему «исчезающих файлов», когда перед формированием рейтингов нефтяные компании сначала вывешивают в открытом доступе свои экологические показатели, а затем с их сайтов эти файлы внезапно «куда-то пропадают». Никуда не исчезло и печальное замалчивание фактов разливов нефти, умышленное завышение реальных показателей утилизации попутного нефтяного газа и другие отраслевые проблемы.

Тем престижнее было в условиях конкуренции попасть в призеры «Здравого смысла», среди которых оказались «Сахалин-Энерджи», «Газпром» и «Сургутнефтегаз». Отметим, что рейтинг проводится третий год подряд, и каждый раз в первую тройку попадает компания из Сургута.

«Все экологические программы, которые намечали, мы выполняем и будем выполнять, вне зависимости от каких-либо ситуаций и инструментов поощрения, общественных, политических или экономических. Такова наша принципиальная стратегическая цель, мы всегда ей следовали и будем следовать. Эта стратегия «Сургутнефтегаза» достаточно проста: предупреждение, профилактика, ликвидация последствий негативного воздействия и создание мощностей, технологий по обезвреживанию и переработке отходов производства. Вот экологические киты, на которых держится политика нашей компании в этой области», — отметил первый заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Анатолий Нуряев.

В 2016 году ожидаемые затраты «Сургутнефтегаза» на реализацию природоохранных мероприятий составят свыше 18 млрд рублей. Всего за последние 10 лет компания инвестировала в экологию почти 200 млрд рублей, уделяя при этом особое внимание заповедным территориям, таким как природный парк «Нумто» в Белоярском районе ХМАО-Югры. Кстати, политика по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера также учитывалась при составлении рейтинга.

«При ведении хозяйственной деятельности на территории «Нумто» «Сургутнефтегаз» сделал приоритетным поддержание экологического равновесия и обеспечение максимальной сохранности исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, — рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования компании Любовь Малышкина. – В нашей компании даже утверждена специальная инструкция, как сотрудники должны себя вести на особо охраняемых природных территориях, в местах традиционного природопользования ханты, манси, лесных ненцев. В частности, на священных землях много запретов: нельзя ничего трогать, рубить деревья, нарушать покой мира духов, которым поклоняются местные жители. И кстати, они, в свою очередь, такое обращение очень ценят».

Если посмотреть на ситуацию в отрасли в целом, то за последние два года среднеотраслевые экологические показатели улучшились. Средние удельные выбросы в атмосферу снизились, а средний коэффициент утилизации попутного нефтяного газа, наоборот, повысился.

Как подчеркнул в своем обращении к участникам рейтинга экологической ответственности заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, одним из ключевых факторов Энергетической стратегии России является как раз снижение негативного воздействия на экологию. В частности, предполагается к 2035 году повысить с 72% до 90% глубину переработки нефти и достичь показателей утилизации извлекаемого ПНГ на уровне не менее 95%. Но уже сегодня некоторые российские компании вплотную приблизились к этим значениям или даже превысили их.

«Завод «Пермнефтеоргсинтез», входящий в группу ЛУКОЙЛ, обеспечивает глубину переработки 98% — это лучший результат в России и один из лучших в мире», — подчеркнул Кирилл Молодцов.

Отметим, что компания «Сургутнефтегаз» утилизирует более 99% попутного нефтяного газа. «Работая в тесном контакте с администрацией ХМАО-Югры, сотрудничая с МГУ имени М.В. Ломоносова, Почвенным институтом имени В.В. Докучаева, Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром экологической безопасности Российской Академии наук, другими ведущими научными организациями, мы применяем только экологически чистые технологии бурения, например, используя уникальную «безамбарную» технологию строительства скважин. Неудивительно, что даже Минприроды России рекомендует другим компаниям использовать наши технологии», — отметила Любовь Малышкина.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц сообщил, что в выборку рейтинга вошла 21 компания, занимающаяся добычей углеводородов. Главными критериями оценки выступали экологическая прозрачность компании, ее воздействие на окружающую среду и экологический менеджмент, причем данная методология открыто обсуждалась со всеми заинтересованными сторонами. Результаты рейтинга тоже можно увидеть в открытом доступе и узнать, к примеру, что из 21 компании 15 продемонстрировали достаточный уровень информационной открытости, а 6 ограничились кратким раскрытием сведений об экологических аспектах деятельности.

Лидеры рейтинга регулярно публикуют на своих официальных сайтах максимально подробную информацию, не замалчивая никаких инцидентов на производстве. Тот же «Сургутнефтегаз» сообщает, что в 2016 году произошло 10 инцидентов, в том числе 7 — на трубопроводах по причине коррозии, 2 — из-за несанкционированных врезок и один раз произошла разгерметизация газопровода по причине дефекта монтажного сварного соединения, при этом аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, не допущено. Все экологические последствия этих происшествий сразу были устранены. Подобная открытая позиция присуща и другим компаниям, возглавляющим рейтинг, который, кажется, полностью оправдывает свое название.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top