Вы здесь:
Главная > Подробно > Илья Щербович снова проиграл?

Илья Щербович снова проиграл?


12923_1_0_1146-1

22 ноября Арбитражный суд Москвы обязал «Транснефть» предоставить UCP только два документа из огромного списка из иска: «Политика управления валютными и процентными рисками» и принятый на основании этой политики регламент, действовавшие в 2011 году. Остальные требования о предоставлении документации были отклонены, сообщает ИА «Национальные интересы».

Иски к «Транснефти» компания Ильи Щербовича подала еще в начале года. В одном из них UCP требовала предоставить закрытые документы о сделках компании с производными финансовыми инструментами и раскрыть подробную информацию по активам и операциям «Транснефти». В качестве причины подобных требований UCP обозначили, что являются собственником около 7% привилегированных уставного капитала, а значит, могут просить документы, которые находятся в доступе только у Совета директоров.

В суде компания «Транснефть» смогла доказать необоснованность подобных запросов от акционера и объяснить действия Щербовича, как банально намерение затруднить деятельность компании корпоративным шантажом или гринмэйлом.

В соответствии ВС РФ от 06.04.2015 № 305-ЭС15-256 истец должен был объяснить свою деловую цель, интерес и мотив получения информации, но UCP не смогли предоставить суду четких объяснений. Одной из заявленных целей Ильи Щербовича было получение информации для оценки дальнейших перспектив компании и принятия решения, оставаться ли акционером монополии. Но действия UCPпротиворечили сказанному: после подачи иска в суд фонд Щербовича продолжал скупать акции «Транснефти», что не говорит о сомнениях UCP в перспективности актива. И это несмотря на осведомленность об убытке, указанном в общей отчетности, который больше всего настораживал истца. Также не в пользу UCP играл тот факт, что акции значительно росли в цене (с 76,07 тыс. рублей до 231,0 тыс. рублей), фонд продолжать наращивать долю в «Транснефти», что свидетельствует о том, что весь затеянный судебный процесс нужен лишь для давления на компанию. Более того, истец запросил данные за последние несколько лет, что составляет информацию о десятке тысяч финансовых операций (в день происходит более сотни), что просто бы парализовало «Транснефть».

Некоторые требования и вовсе были абсурдными: например, UCP хотели получить документы компании, чтобы доказать убытки по финансовым операциям, с которыми «Транснефть» и так не спорила, данные есть в официальных документах на сайте. Также UCPобосновывали заинтересованность в документации тем, что информация нужна для возможного возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако подобные дела возбуждаются и без заявления и тем более документов от потерпевшего.

Как итог, UCP смогла получить лишь два незначительных документа. Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что удовлетворен решением суда. Комментариев от представителей UCP получить так и не удалось.

Илья Щербович громко проиграл процесс. Конечно, он может подать на апелляцию, но из материалов суда видно, что это совершенно бессмысленно. Ранее, 18 ноября, Арбитражный суд Москвы также отклонил иск UCP о взыскании с «Транснефти» более 100 млн рублей дополнительных дивидендов за 2013 год. Можно предположить, что подобный иск за 2015 год также будет отклонен. Проиграл не только Щербович, но и люди, на деньги которых были куплены префы «Транснефти».

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top