Вы здесь:
Главная > Подробно > «Золотой Сокол»: 10 лет – полет нормальный

«Золотой Сокол»: 10 лет – полет нормальный

hrobostov24 ноября в Театре российской армии состоится юбилейный, 10-й по счету, Всероссийский съезд учреждений культуры «Золотой Сокол». 10 лет для подобного мероприятия – возраст уже солидный, говорящий о его жизнеспособности, эффективности и популярности. Об этом наш разговор с начальником Методического отдела Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА) им. М.В. Фрунзе Дмитрием Хробостовым.

— Дмитрий Валентинович, откуда возникло название этого фестиваля и как он видоизменялся за прошедшие 10 лет?

— Над названием мы долго думали в свое время. Решили выбрать сокола в качестве символа. В Древней Руси так называли особо смелых и мужественных ратников, которые сражались за Родину, охраняли ее от набегов. Что касается прилагательного «золотой», то это все-таки фестиваль, конкурс, где выбирают лучших, награждают их. Такой своеобразный «Оскар» для учреждений военной культуры. Ведь начинали мы как фестиваль для военных клубов, гарнизонных домов офицеров, войсковых библиотек. Это было непростое время реформирования – культуру в армии некоторые считали так называемым непрофильным видом деятельности. Создав «Золотой Сокол», мы как могли, поддерживали, хотя бы морально тех людей, которые занимались культурно-досуговым обеспечением войск. Мы хотели показать им, что можно не вариться в собственном соку, что надо общаться, экспериментировать, соревноваться по творческой линии. Постепенно «Золотой Сокол» стал набирать обороты, появился интерес у других силовых структур, где тоже работают ведомственные дома культуры, клубы, библиотеки. Решили привлечь и их. Так «Сокол» стал межведомственным конкурсом.

— Как происходит подготовка к такому конкурсу? Что в ней является наиболее сложным?

— Подготовка к следующему «Золотому Соколу» начинается спустя день после награждения победителей предыдущего. Творческие заявки присылают в течение всего года. Практически все ведомственные учреждения нас хорошо знают, но мы не останавливаемся на достигнутом, привлекаем новые организации и новых людей. Последние два года мы вообще делаем фестиваль без каких-либо ведомственных ограничений. «Сокол» открыт абсолютно для всех культурных  организаций, для городских библиотек, районных домов культуры, сельских клубов, хотя таких, конечно, осталось мало. В поселках и небольших городах учреждения культуры, мягко говоря, находятся в стагнации. Изменить ситуацию глобально мы не можем, но если поселковый дом культуры станет участником «Золотого Сокола», то это будет ему маленьким подспорьем просто в борьбе за выживание. А если уж он займет призовое место, то это будет доказательством того, что не зря на него тратят средства из бюджета.

— Насколько трудно для жюри отбирать победителей и призеров? Ведь соревнуются друг с другом, скажем так, не произведения искусства в чистом виде, а скорее вспомогательные творческие форматы: сценарии, методические пособия, видеосюжеты о своей работе.

— С одной стороны соглашусь. Тот же сценарий культурно-массового мероприятия – это еще не готовый продукт, это полуфабрикат, на основе которого можно сделать хороший концерт, или творческий вечер, а можно и не сделать. С другой стороны, большинство учреждений культуры и не обязаны делать мероприятия «под ключ». Но они должны знать, как делаются мероприятия в том или ином формате, должны уметь грамотно его подготовить, это тоже непросто и требует профессионального и творческого подхода. Что касается нашей оценки, то это нелегко. Понятно, что возможности у учреждений культуры разные. Нельзя сравнивать, например, крупный ведомственный дом культуры и поселковый клуб. Разный кадровый потенциал, разное финансирование, все разное, а претендуют на победу в одной номинации.

И как же удается найти справедливое решение? Какие критерии оценки в данном случае должны превалировать у членов жюри?

— Главный критерий – это процентное соотношение новизны и креатива в присланной работе. Чем больше в работе новых идей, необычных методических наработок, тем выше ее шансы на успех. Вот в нынешнем году мы отмечаем 120-летие со дня рождения двух выдающихся советских маршалов: Жукова и Рокоссовского, которые внесли огромный вклад в нашу победу. По всей стране проходят памятные вечера в честь этих великих полководцев, которые организуют, в том числе и учреждения — участники «Золотого Сокола». Присылают нам свои сценарии подобных вечеров. На что мы смотрим в первую очередь? На то, как раскрыта в этом сценарии историческая личность, каким вспомнят зрители Жукова и Рокоссовского. Шаблонными, стереотипными героями, людьми без изъянов, или все-таки на первый план выйдет их человеческая натура со своими внутренними переживаниями, эмоциями, страданиями. Ведь эти люди каждый день видели смерть, и напрасно считать их бесчувственными командирами, для которых потери в живой силе были просто статистикой. Это просто один из примеров оценки, на самом деле их множество.

— Как в таком случае можно оценить анализ проделанной работы учреждения, а это тоже одна из номинаций? Ведь он может и отличаться от действительности.

— Мы ведь не понаслышке знакомы с работой многих учреждений культуры. Часто общаемся, ездим по стране, видим, кто и как работает. Но здесь в этой номинации на первое место выходит склонность к самоанализу, умение понимать свои ошибки и недочеты, и изменяться в лучшую сторону, расти, развиваться творчески и профессионально. Важно, чтобы люди видели в себе внутренние резервы и задействовали их. Что касается армейских учреждений культуры, то, конечно, мы периодически рассылаем от ЦДРА новые образцы сценариев, методических пособий. Но нам не нужно, чтобы их просто копировали и адаптировали под конкретное мероприятие. Гораздо важнее, чтобы люди сами находили в себе творческое начало и получали радость от креативности собственного мышления.

— Чем запомнится участникам и гостям 10-й, юбилейный «Золотой Сокол»?

— Мы сделали саму программу фестиваля по мотивам знаменитого фильма «Карнавальная ночь». Будет много праздничного, немного мистического, в общем, как и полагается юбилейному событию. В этом году мы решили материализовать наш символ фестиваля, в фойе театра российской армии гостей будет встречать самый настоящий живой сокол, с ним можно будет даже сфотографироваться на память. В фойе театра будет выставка спичек на военную тематику, с портретами советских и российских маршалов, с образцами оружия и военной техники, всего около 500 коробков. Это часть моей личной коллекции, которую я собираю уже много лет. В ней уже свыше 10 тысяч коробков, я никогда не устраивал таких публичных выставок, так что это будет первый опыт. Хочу сказать и о музыкальной программе фестиваля, в которой примет участие брасс-ансамбль Большого театра. Он был создан относительно недавно, но уже завоевал всемирную известность. Согласитесь, что когда такой бренд, как Большой театр выступает партнером «Золотого Сокола», это говорит об определенном признании и уважении к мероприятию.

— На мероприятии ожидается и большое количество известных персон из мира политики, искусства, шоу-бизнеса?

— Мы никогда не оценивали успешность мероприятия по количеству приехавших на него «селебрити». «Золотой Сокол» — это не закрытый фестиваль «для своих». Конечно, известные люди приезжают: руководители Министерства обороны, депутаты Госдумы, префекты столичных округов, руководители муниципальных образований, которым интересно поддерживать и развивать свои учреждения культуры, обмениваться опытом. Будут и известные актеры, музыканты, журналисты, но в любом случае они приезжают не для демонстрации себя, а с целью профессионального общения.

— Что можете рассказать непосредственно об участниках предстоящего конкурса, их ведомственной принадлежности, географии?

— География у нас, как обычно, от Калининграда до Владивостока. Много заявок по традиции поступило из Московской области, где дислоцируется большое количество воинских частей. Учреждения культуры из Новой Москвы в этот раз очень активны. Если же говорить о ведомствах, то в этом году дебютируют сразу две новые структуры – это Росгвардия и Юнармия. Приятно осознавать, что они решили сразу развивать у себя культурное направление и решили участвовать в «Золотом Соколе». ФСО, ФСИН, Следственный комитет прислали свои заявки. Ну и культурные организации Министерства Обороны практически всех видов и родов войск. В этом году легендарная 76-я псковская дивизия ВДВ, например, тоже выставила на конкурс свою работу.

— Победители и призеры конкурса, наверное, Вам уже известны.

— Далеко не все и не по всем номинациям. По некоторым решение будет приниматься чуть ли в последний день. Это я говорю не для интриги, просто есть действительно большое количество очень сильных заявок, и не так просто выбрать самую сильную.

— Уже думали над будущим «Золотого Сокола», которому совсем скоро пойдет второй десяток?

— В природе сокол может жить несколько десятков лет, так что у нашего фестиваля еще достаточно молодой возраст. Будем, конечно, продолжать, развиваться, смотреть вперед. «Золотой Сокол» нужен не только нам, он нужен всей российской культуре.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top