Вы здесь:
Главная > Новости > 20 октября 2016 года в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось вручение общественной награды «Почетный творческий деятель» художникам Татьяне и Юрию Руденко

20 октября 2016 года в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось вручение общественной награды «Почетный творческий деятель» художникам Татьяне и Юрию Руденко

Событие было приурочено к открытию их новой выставки «Ангелы над городом».  Выставку открыл советникпосланник Посольства Юрий Ярошевич.

Советник-посланник Посольства РБ в РФ, господин Ярошевич открывает выставку.
Советник-посланник Посольства РБ в РФ, господин Ярошевич открывает выставку.

По словам дипломата, город Витебск является мировым культурным брендом. В начале прошлого века в этом гостеприимном белорусском городе творили такие выдающиеся мастера, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Роберт Фальк. Витебская земля многие десятилетия дарит миру таланты, и творческая семья Татьяна и Юрий Руденко — ещё одно тому подтверждение.

Художники передали в дар Посольству свою картину, а также презентовали картину «Александр Невский» для передачи в мэрию Москвы.

wp_20161020_19_06_18_pro_li
Советник-посланник Посольства РБ в РФ Юрий Ярошевич принимает подарок Посольству от четы Руденко

Серия картин «Ангелы», представленная на выставке в Москве впервые, поражает буйством красок, мощным энергетическим посылом. Каждый образ ангелов совершенно уникален, он требует от зрителя серьезного, вдумчивого размышления о нравственном предназначении человека, о вечных ценностях.

Гости церемонии открытия.
Гости церемонии открытия.

Работы выполнены в уникальной авторской технике, которой эксперты не могут подобрать точного определения. Для всех работ характерны яркая декоративность и цветовая насыщенность, в которых выражается огромная и неиссякаемая энергетика. Информация о стоимости работ не оглашается, однако из открытых источников нашему изданию известно, что за весьма крупные суммы работы Руденко приобретались как частными коллекционерами, так и музеями и храмами из Европы, Израиля, России.

Необходимо заметить, что все работы сделаны с благословения настоятеля Храма Гроба Господня в Иерусалиме*.

Ангел Селафил - одна из представленных на выставке уникальных работ.
Ангел Селафил — одна из представленных на выставке уникальных работ.

В 2014 году чета Руденко была удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в размере USD 5000, что для деятелей культуры Беларуси является весьма крупной суммой (на общем фоне весьма скромных дотаций, гонораров и зарплат), причем господин Президент проявил к творчеству и личностям авторов личное внимание и интерес.

Cупругам Татьяне и Юрию Руденко свидетельство и значок «Почётный творческий деятель» вручил Председатель совета Общественной награды «Почётный Творческий Деятель» Олег Владиславович Челышев.

Торжественное вручение общественной награды "Почётный Творческий Деятель" супругам Руденко.
Торжественное вручение общественной награды «Почётный Творческий Деятель» супругам Руденко.

*Гроб Господень – место последнего упокоения Христа. В этой маленькой комнате находится вырубленное в скале Ложе, куда было помещено тело. Библия гласит, что на месте распятия ранее была могила Адама, череп которого закопал здесь Ной после Великого потопа. Кровь Христа, просочившись в землю, омыла останки, тем самым был искуплен первородный человеческий грех.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top