Вы здесь:
Главная > Кратко > Щербовичу напомнили как он скупал акции «Газпрома» для иностранных инвесторов

Щербовичу напомнили как он скупал акции «Газпрома» для иностранных инвесторов

iНедавние высказывания главы фонда UCP Ильи Щербовича в Forbes, стали поводом вспомнить историю о скупке акций «Газпрома», которая была организована компанией UFG, пишет издание Компании России.

Компанией UFG совместно владели Борис Федоров, Чарльз Райан и собственно Илья Щербович. Именно они играли ключевую роль в масштабной скупке акций «Газпрома», которая проходила в конце 90-х – начале 2000-х, говорится в статье.

В тот период акции «Газпрома» продавались на двух рынках: на внутреннем рынке за рубли, а на внешнем торговались расписки ADR на акции. Разница в цене был двукратная и  иностранные инвесторы стремились приобретать более дешевые акции на внутреннем рынке. Однако сделать этого они не могли из-за существовавших ограничений – акции «Газпрома» не продавались компаниям, с более чем 50%-ной долей иностранного капитала. В тот период UFG занимал 85-90% рынка по скупке акций в пользу иностранцев.

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top