Вы здесь:
Главная > Актуально > Госкомпания «Транснефть» на днях получила еще один запрос от нового миноритария

Госкомпания «Транснефть» на днях получила еще один запрос от нового миноритария

52fb307382ef9b101cfaed9cbf761d7c-1Госкомпания «Транснефть» на днях получила еще один запрос от нового миноритария на получение конфиденциальной документации. Как пишет Коммерсант, акционером нефтепроводной монополии стала компания «Востокгазинвест», являющаяся дочерней структурой «Роснефтегаза», который управляет «Роснефтью».

В августе этого года компания «Востокгазинвест» приобрела пять привилегированных акции «Транснефти». Тут же от нее последовал запрос на информацию по сделкам монополии, начиная с 2013 года. Получается, что новый миноритарий потребовал у «Транснефти» тот же самый перечень конфиденциальных документов, что и фонд UCP Ильи Щербовича, который в настоящее время судится с «Транснефтью» после ее отказа предоставить информацию. По данным СМИ, за атакой Ильи Щербовича стоял сам Игорь Сечин. Сходство тактик и в том, и в другом случае это лишний раз подтверждают.

По данным экспертов, Илья Щербович владеет 71% привилегированных акций «Транснефти» и имеет своей целью добиться от руководства госкомпании пересмотра выплаты дивидендов по префам в сторону увеличения их стоимости.

Запрос «Востокгазинвеста» вице-президент «Транснефти» Михаил Барков охарактеризовал как «корпоративный шантаж». В своем письме главе «Роснефтегаза» Геннадию Букаеву, он указал, что случившееся прямо противоречит политике самой «Роснефти» ранее осуждавшей действия гринмэйлеров. Барков напомнил недавний эпизод, когда миноритарий «Роснефти» Олег Кленов запросил конфиденциальную информацию, а представители компании заявили, что для получения доступа к документам владелец акций должен иметь обоснованный интерес, в противном случае он злоупотребляет своим правом.

 

 

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top