Вы здесь:
Главная > Актуально > Независимая Газета: Евгений Чичваркин станет акционером «Юлмарта»

Независимая Газета: Евгений Чичваркин станет акционером «Юлмарта»

754365277607484[1]«Независимая газета со ссылкой на источники, близкие к бывшему совладельцу «Евросети», пишет, что предприниматель Евгений Чичваркин  в скором времени может стать совладельцем сети «Юлмарт». По всей видимости, предприниматель планирует приобрести у акционера «Юлмарта» Михаила Васинкевича, владеющего сегодня 40% акций торговой сети, блокирующий пакет ценных бумаг (25% + 1 акция). Общая стоимость компании по оценке Forbes на 1 января 2016 года составляла около 1,1 млрд долларов, это означает, что сумма сделки может достичь $250-300 млн.

Как отмечают эксперты, возможная сделка произойдет незадолго до IPO крупнейшей российской сети интернет-ритейла, который должен произойти в начале будущего года. Этот факт может быть выгоден акционерам «Юлмарта», поскольку Евгений Чичваркин является резидентом Великобритании. Его появление в составе акционеров торговой сети, безусловно, может вызвать активный интерес к первичному размещению бумаг со стороны инвесторов.

Михаил Васинкевич инвестировал в «Юлмарт» с 2010 года, постепенно доведя до 40% долю в компании. В СМИ публиковались сведения, не скрываемые Васинкевичем, о получении им гражданства Федерации Сент-Китс и Невис, островного государства, расположенного в Карибском бассейне (бывшая британская колония). В этой Федерации Михаил Васинкевич имеет серьезное политическое влияние. Он также оказывает состоятельным российским гражданам лоббистские услуги по предоставлению гражданства и активно вовлечен в формирование русского community на островах.

Не совсем ясно, есть ли в настоящее время у Евгения Чичваркина свободные средства для приобретения блокирующего пакета «Юлмарта» без привлечения партнеров. По мнению аналитиков, бизнесмен имеет тесные связи со многими крупными лондонскими инвесторами, в том числе, и российскими. Например, буквально в июне 2016 года стало известно о заключении партнерства Чичваркина с Михаилом Ходорковским.

У экспертов есть предположение, что г-на Чичваркина может не удовлетворить роль лишь пассивного инвестора торговой сети «Юлмарт» и ее проводника на IPO. Вероятнее всего, он постарается использовать накопленный опыт в маркетинге и менеджменте во времена владения «Евросетью» в новой компании. В связи с этим они напоминают, что пост гендиректора компании сейчас свободен: замену нынешние акционеры «Юлмарта» ушедшему в отставку Сергею Федоринову пока не нашли.

 

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top