Аффилированность «Роснефти» и «Независимой нефтяной компании» подтвердили две судебные инстанции

1435037488_arbitr-moskvaВ решении Арбитражного суда г. Москвы от 9 декабря 2015 года (дело № А40-103953/15) и решении Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 22 марта 2016 года утверждается: «ОАО «НК «Роснефть» является взаимозависимой и аффилированной организацией с ЗАО «ННК». Об этом пишет сегодня «Российская газета». Таким образом, давно циркулировавшая в российском бизнесе информация, что «Независимая нефтяная компания» Эдуарда Худайнатова создана на деньги возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефти» получила документальное подтверждение.
В феврале нынешнего года экономический обозреватель Newsru.com Максим Блант сообщил в своем дневнике в Интернете, что, по имеющейся у него информации, Эдуард Худайнатов получил в ВТБ кредит на $4 млрд для покупки нефтяных активов, причем банк выдал кредит под залог эквивалентного депозита, размещенного в банке «Роснефтью». О схеме кредитования Худайнатова с главой ВТБ договаривался лично Игорь Сечин, писал Блант.
В настоящее время аппарат «ННК» размещается в доме 1 на Арбатской площади Москвы, которой формально владеет фирма-пустышка ОАО «ЗАЭЛИКО-НЕДВИЖИМОСТЬ» во главе с номинальным зицпредседателем.
Аффилированность «Роснефти» и «ННК» (стр .28-29) выявили инспекторы ИФНС № 9 г. Москвы в конце 2014 года, когда проверяли обоснованностью предъявления «ЗАЭЛИКО» к возмещению 1,5 млрд рублей НДС по договору купли-продажи здания. Инспекторы выяснили, что фирма-владелец элитного здания была создана за три недели до сделки, во главе ее поставили бомжа, который никаких решений никогда не принимал, сотни миллионов долларов для оформление сделки в фирму-пустышку перечислил кипрский оффшор с нулевым балансом, и в конце-концов уплаченные за здание деньги вернулись в «Роснефть». Инспекторы сделали вывод о притворности сделки, совершенной между аффилированными между собой компаниями, что подтверждено многочисленными фактами (судебное решение занимает 33 страницы). Сделка совершена с рядом нарушений российского законодательства, которые само по себе могут служить основанием для возбуждения нескольких уголовных дел против ее инициаторов и выгодоприобретателей.