Вы здесь:
Главная > Новости > Уильяма Браудера зовут в суд по «Акту Магнитского»

Уильяма Браудера зовут в суд по «Акту Магнитского»

Режиссёр фильма-расследования «Закон Магнитского. За кулисами» о смерти юриста фонда Hermitage Capital россиянин Андрей Некрасов готов в суде ответить на обвинения в клевете со стороны британского финансиста Уильяма Браудера. — Я готов судиться с Браудером. Технически, к сожалению, только так можно поставить все точки над i. Также готов дискутировать с Браудером на любых других площадках, — цитирует Некрасова ТАСС.

Как отметил режиссёр в интервью КП, У Браудера в каждой стране есть адвокаты. Они угрожают исками организаторам показов и компаниям, финансировавшим мой фильм. Но эти организаторы — они все западные и государственные, частных средств там нет! Заподозрить в российской пропаганде ленту никак нельзя! Запретили показы в Бельгии, немецкий канал запугали, в Норвегии лишь со второго раза показ состоялся. В Америке провели закрытую демонстрацию фильма, но Браудер пытался и её сорвать. У него безграничные финансовые ресурсы, у меня нет таких денег, чтобы судиться с ним. Я всегда критиковал Россию за цензуру и сейчас остаюсь критиком власти. Но раньше мои фильмы запрещали в России, а теперь не показывают на Западе. Это шутка с долей правды! Самое ужасное, что Браудер может назвать тебя лжецом и подонком, пляшущим на костях, разрушить твою репутацию, оскорбить твою мать. И ты против него ничего не сделаешь.

Накануне премьерный показ фильма Некрасова состоялся в Москве. Картину представил зрителям Никита Михалков, ради этого специально покинувший на несколько часов больницу, где проходит лечение от воспаления легких. «Кино — это орудие в данном случае, — сказал Михалков. — Я хочу, чтобы картину увидели в нашей стране и в мире. Я не хочу сейчас обсуждать художественные аспекты картины, главное, что создание такого фильма — это поступок, а я уважаю настоящие мужские поступки. Поэтому я специально приехал сегодня из больницы сюда, чтобы представить эту работу».

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела».

Тем временем, вопросы, поставленные авторами фильма, уже удалось донести до американских конгрессменов. Точка зрения адвоката Дениса Кацыва — Наталии Весельницкой по «акту Магнитского» приобщена к протоколу касавшегося России заседания в комитете конгресса США по международным отношениям, об этом юрист сообщила СМИ по итогам слушаний.

«Заявление является составной частью сегодняшнего протокола заседания Конгресса, — сказала она. «Мы никому ничего не навязываем. Но мы видим, что в конгрессе, есть люди, способные разобраться в этой истории», — ответила она на вопрос РИА Новости, может ли это заявление изменить ситуацию с «актом Магнитского».

По словам юриста, представители одного из подкомитетов конгресса присутствовали на просмотре фильма российского режиссера Андрея Некрасова в Newseum в Вашингтоне в понедельник и «были ошеломлены увиденным».

Лента Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» представляет несколько иную и более сложную версию произошедшего с Магнитским. Некрасов в интервью Радио Швеции ранее отмечал, что не считает Магнитского разоблачителем коррупционеров в России и что юрист сам, по его мнению, был вовлечен в денежные махинации, а также что причиной его смерти стало слабое здоровье.

«Конгрессмены сказали мне, что хотят провести анализ того, что произошло, и, есть ли у меня, что сказать по этому вопросу, по событиям, о которых Браудер так долго и тщательно рассказывает до сегодняшнего дня. Как произошло, что они в 2012 году практически единогласно приняли этот закон, назвали его именем человека, который был обвинен в неуплате налогов другого государства. А пролоббировал этот закон человек, который ранее отказался от гражданства США по налоговым соображениям», — сказала Весельницкая.

«Я объяснила, что я являюсь частным адвокатом, который не работает на государство, а то, что моя позиция совпадает с позицией государственных органов Российской Федерации, совершенно не говорит о том, что… мы работаем на Кремль, как пытается подать Браудер», — добавила она. И подчеркнула, что «мегатерабайты информации в ее голове по данному делу» — результат изучения документов и ее собственного расследования.

Адвокат Дениса Кацыва Наталья Весельницкая ранее говорила, что считает, что дело в отношении компании ее клиента Prevezon Holdings никак не дойдет до суда в США из-за противодействия Браудера. «Мы находимся в процессе с сентября 2013 года. До сегодняшнего дня мы никак не можем выйти на суд присяжных. Все наши ходатайства, заявления, все наши прошения, требования — все это разбивается о толчки со стороны Браудера и офиса окружного прокурора. Они всячески препятствуют тому, чтобы ответчики наконец предстали перед судом. Для них очень важно тянуть это дело до бесконечности и осуществлять ту PR-компанию, которую они все эти годы благополучно осуществляли».

 

 

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top