Кофейное импортозамещение

Нет, кофе в России не выращивают, но зерна кофе — это не конечный продукт для потребителя. После сбора урожая их обрабатывают, отделяют от «кожуры», сушат и только после этого они поступают на фабрики, где их обжаривают и упаковывают. Вот на этой стадии отечественные предприниматели и стали все активнее перехватывать инициативу у зарубежных компаний.

DSC00471Одним их первых это сделал Олег Гришонков, один из основателей ООО «Монтана Кофе» в 90-х годах, пройдя редкое в те времена обучение и стажировку по обжарке кофе в Америке, а затем в Европе. Исколесил всю Южную и Центральную Америки, Азию и Африку в поисках лучших поставщиков кофейных зерен. И затем, чуть позже, открыл в Подмосковье собственную фабрику под брендом Фрэш Кофе, и стал одним из самых крупных поставщиков свежеобжаренного кофе как в Москве, так и во всей России.

Арабские шейхи на фабрике
Арабские шейхи на фабрике

Оборудование для обжарки кофе было закуплено в США, его особенность и отличие состоит в том, что оно полностью работает на газу, что позволяет обжаривать кофе большими партиями, при этом контролируя процесс обжарки каждого зерна. Кроме того, отличается и технология — те, кто работает на электропечах, вынуждены отдельно обжаривать ингредиенты кофейных смесей (обычно это сочетание в различной пропорции арабики и робусты), а затем смешивать всё это воедино, при этом точно перемешать продукцию не легко. В результате даже в одной партии вкус кофе из разных упаковок может значительно различаться. В газовой печи фабрики Фрэш Кофе подобное исключено — смесь жарится одновременно и равномерно.
Конкурентное преимущество у отечественного «кофейного импортозамещения» весьма существенное. Дело в том, что свежеобжаренный кофе — продукт живой, практически сразу начинается его окисление. Проще говоря — уже через два-три месяца продукт портится настолько, что хороший кофе из него сварить невозможно. С нашей логистикой привезти из за рубежа за две недели свежеобжаренный кофе зарубежных производителей практически не реально. Отчасти выручает придуманная там вакуумная упаковка, которая продляет срок жизни обжаренных зерен на полгода и более. Но увы, предохранительные клапаны в этой упаковке часто пропускают воздух, вы это можете заметить сами: если взяв в руку пачку, вы ощущаете кофейный аромат, значит, воздух в упаковку все-таки проникает, и процесс старения кофе идет. Вот почему импортный магазинный кофе, как правило, значительно уступает тому, что обжаривается в России, где продукцию можно доставить потребителю, что называется, «с пылу, с жару».
Наша ранее сугубо «чайная» страна стремительно становится кофейной. Статистика говорит о том, что кофе у нас не просто любят, но и разбираются во вкусе и, конечно же, ценят качество напитка. А значит голосуют рублем за свежеобжаренный кофе, который перефразируя фразу из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», не может быть второй свежести.
Продукция марки Фрэш Кофе ценится не только россиянами, фабрику посетила делегация арабских шейхов, которая с интересом расспрашивала Олега Гришонкова об особенностях его авторской обжарки кофейных зерен. Быть может вскоре компания начнет поставлять свою продукцию на экспорт? Поживем, увидим!

coffee
Еще одним направлением развития для Фрэш Кофе стало открытие собственной фирменной кофейни под названием Фрито-кафе, располагается она в московском районе Перово, по адресу Зелёный проспект, д. 3А. Здесь можно попробовать десятки разновидностей кофе, от фирменных смесей для эспрессо и капсульных машин, до самых экзотических сортов из Эквадора, Йемена, Австралии и Индонезии. Посетители могут не только продегустировать напитки, но и купить с собой для домашнего приготовления тот сорт, который понравился. По словам Алены Ковалевой, наибольшим спросом пользуются сорта Марагоджип, Гватемала, Кения, Коста-Рика, они надолго в на витрине не задерживаются. А женская половина гостей Фрито-кафе предпочитает ароматизированные сорта кофе, такие как «Забаглионе», «Баварский шоколад», «Ирландский крем», «Шоколадный миндаль» и другие. И конечно, вместе с кофе на столиках у посетителей всегда свежая выпечка, вкусные торты и пончики.

Настя Костюченкова