28 июня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск фонда UCP к государственной компании «Транснефть»

Sud-podderzhal---Kommersant----v-spore-iz-za-ob-yavleniy-o-bankrotstve[1]Фонд, которым руководит Илья Щербович, настаивает на выплате дивидендов принадлежащих ему привилегированных акций «Транснефти», в размере не меньшем, чем на на обычные голосующие акции, пишет интернет-издание Money Talk.

Привилегированные акции «Транснефти» появились в 1997 году в результате финансовой аферы бывших руководителей и топ-менеджеров компании. Прокуратура усмотрела в этом признаки преступления – только предварительная проверка установила, что госкомпании был намеренно нанесен ущерб в размере порядка 650 млн долларов. На руководство компании завели уголовное дело, необходимые для суда документы уже были уже подготовлены, однако в августе 2000 года дело неожиданно закрыли. С тех пор 22% уставного капитала «Транснефти» приходится именно на привилегированные акции, так называемые префы.
Сложившаяся ситуация сегодня выходит государству боком, ведь владельцы привилегированных, так называемых префов, не вносили в капитал «Транснефти» ни единого рубля. Определение Высшего арбитражного суда РФ в 2006 году гласило, что «объем акционерных прав определяется вкладом акционеров в капитал компании», иными словами получается, что владельцы префов вообще не имеют права на дивиденды.
Илья Щербович, начиная с конца 90-х, занимался активной скупкой акций крупных компаний, в основном «Газпрома», приобретя на этом в финансовом мире известность и немалый опыт. За последние несколько лет возглавляемый им фонд UCP, по сведениям СМИ, приобрел 71% привилегированных акций нефтепроводной компании. Начиная с прошлого года он приступил к шантажу «Транснефти» посредством контролируемой им фирмы «Прожектор». Эта фирма купила 141 привилегированную акцию госкомпании (0,0019% уставного капитала) и через некоторое время обратилась в суд, с требованием о признании этих акций голосующими. Суд тогда вынес решение в пользу «Транснефти», объяснив свою позицию тем, что в данном случае выплата дивидендов определяется правительством, а компания лишь выполняет его распоряжение.
Очередной иск Щербовича связан с тем, что«Транснефть» выплатила дивиденды на привилегированные акции в меньшем размере, чем на обычные, хотя это и допускается уставом компании. Глава UCP требует доплаты у «Транснефти», фактически посягая на деньги государства.