Деноминация национальной денежной единицы Белоруссии будет произведена 1 июля

pic_7d33c0198c85a934af9066591f2b135f[1]В Национальном банке республики пояснили, что для настройки программного обеспечения безналичных расчетов понадобится около шести часов. «В период проведения работ операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны — таковы технические ограничения. Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой», — говорится в сообщении регулятора.

До конца года в обращении будут находиться белорусские рубли старого и нового образца. Соотношение обмена составит 1 к 10 000. При этом памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение регулятором, подлежат приему по номинальной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

ДЕНОМИНАЦИЯ (от лат. denominatio — переименование) — укрупнение денежной единицы страны без изменения ее наименования, проводимое в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам. Например, в 1961 г. «старые» деньги в СССР были заменены на «новые» таким образом, что 10 «старым» рублям соответствовал 1 «новый» рубль. Деноминация проведена в России также в 1998 г. Благодаря деноминации удается значительно сократить число денежных купюр и монет, находящихся в обращений.