Вы здесь:
Главная > Актуально > Транснефть может уйти из Махачкалы

Транснефть может уйти из Махачкалы

Фото: Бизнес-Вектор
Фото: Бизнес-Вектор

«Транснефть» поставила правительству ультиматум: или справиться с криминалом в Махачкале, или закрывать нефтепровод Махачкала-Новороссийск. Криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственный порт Российской Федерации, принадлежащий государству, говорится в сообщении пресс-службы «Транснефти». Объем перевалки грузов в порту Махачкалы в среднем составляет около 6 млн тонн в год, из которых 85% составляет нефть. Прекращение перевалки нефти будет означать фактическую остановку работы крупнейшего предприятия столицы Дагестана.

Причина столь резкого заявления трубопроводной монополии − начавшийся уход нефтяных компаний из порта Махачкалы. С 2013 года ПАО «ЛУКОЙЛ» снизило количество отгружаемой нефти через порт Махачкала почти в два раза, перенаправив объемы в нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Туркменские производители также заявляют о готовности приостановить отгрузку через порт Махачкала, говорится в сообщении. По прибытию танкера в порт Махачкала нефть сливается в резервуары АО «Дагнефтепродукт», монополиста по перевалке нефти в порту. Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормативам. В то же время туркменские грузоотправители отмечают, говорится в сообщении пресс-службы, что в 2013 году потери составляли 0,69% прокачки, в 2014 – 0,84%, в 2015 – 0,44%, а за первый квартал 2016 года – уже 1,43%.

В мае 2016 года АО «Дагнефтепродукт», приняв 5,0 тыс. тонн туркменской нефти, вообще отказалось сдать этот объем в систему ОАО «АК «Транснефть» и в настоящее время пытается принудить владельца ресурса подписать акт по формированию «мертвых» остатков в резервуарах нефтебазы, сообщает «Транснефть».

Руководство «Дагнефтепродукта» в 2013-2014 годах ежемесячно сливало в свои хранилища часть нефти, предназначенную для закачки в нефтепровод. Когда объем ворованной нефти достигал примерно 5 тыс. тонн, она отправлялась танкером в Азербайджан. В месяц «Дагнефтепродукт» воровал нефти примерно на два танкера. Один такой танкер был в 2013 году задержан таможенниками.

Для замещения объемов украденной нефти в нефтепровод закачивали воду, иногда даже морскую. Зачастую объем примесей в отгружаемой в трубу нефти в 7 раз и более превышал допустимые нормы. Только за первый квартал 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров АО «Дагнефтепродукт».

Руководство порта менялось всякий раз, когда менялась власть в Дагестане, но масштабы хищения не уменьшались. Очередная смена руководства произошла меньше месяца назад. Росморречфлот 27 мая текущего года принял решение не продлевать контракт с главой порта Ахмедом Гаджиевым и назначить генеральным директором предприятия Андрея Гормаха.

По словам источника в «Транснефти», компания надеется, что новый руководитель порта прекратит хищения, и трубопроводная монополия в партнерстве с группой «Сумма» сможет приступить к реализации в порту давнего проекта − строительству собственной нефтеперевалочную базу с мощностями по хранению 10 млн. тонн нефти и 3 млн. тонн нефтепродуктов в год, с железнодорожной эстакадой и узлом учета, что актуально в преддверие роста добычи нефти в северной части Каспия. Однако глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил ТАСС о «вполне вероятном» закрытии порта для отгрузки нефти, особенно если Казахстан реализует свое намерение сократить объем перевалки через Каспий на Махачкалу для загрузки собственных нефтехимических предприятий.

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top