Вышел второй номер федерального журнала «Русская рыба»

rrГлавной темой выпуска стало состояние рыболовного флота России и перспективы его обновления. На сегодняшний день отрасль нуждается в 360 новых кораблях. Как их построить, обсуждали на международном судостроительном форуме в Мурманске. Стимулом для рыбодобывающих компаний должно стать предоставление «квот под киль», то есть дополнительных объемов вылова взамен на инвестиции в судостроительную отрасль. В репортаже из Мурманска – мнения рыбопромышленников, банкиров, руководителей Росрыболовства и региональных властей, аналитика по современному рыболовному флоту.

Состояние природных запасов рыбы и морепродуктов во всем мире с каждым годом сокращается, и улучшить положение может только аквакультура. Во втором номере «Русской рыбы» начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин рассказывает о перспективах «рыбного фермерства» в нашей стране. По его мнению, бизнес по искусственному разведению рыбы на продажу может давать от 15 до 50% рентабельности. Сложности в экономике только способствуют развитию этого направления предпринимательства. Да, здесь надо работать, не разгибая спины. Но при грамотном подходе аквакультура может стать успешным бизнесом на десятилетия.

В разделе потребительского рынка читатели узнают много любопытных фактов о гастрономических преимуществах и отличиях видов морской рыбы, которая попадает на российские прилавки. Ведь далеко не каждый покупатель может отличить по внешнему виду скумбрию от сардины, или навагу от пикши. Сколько белка в хеке, жирности в селедке, почему палтус хорош для балыка, сколько существует видов камбалы, — «Русская рыба» предлагает максимально полный обзор полезных свойств и вкусовых качеств морских обитателей.

30 лет назад произошла Чернобыльская трагедия. С тех пор про обитателей чернобыльской зоны отчуждения, в том числе и водных, ходит  множество легенд и слухов. Обозреватель «Русской рыбы» съездил в Белоруссию, чтобы узнать, действительно ли в Припяти водятся радиоактивные щуки размером с человека. Щук-монстров он не обнаружил, но про воздействие радиации на водные биоресурсы действительно узнал много любопытного.

А вот в мировом океане безо всякой радиации водятся совершенно необычные виды рыб, которые еще 10 десять лет назад были никому не известны. Рыба-блин, рыба-дизайнер, краб-йети, гуляющая акула. Мы часто говорим о потерянных, или исчезающих видах, но в глубинах мирового океана ихтиологи находят все новых морских обитателей, неизвестных науке. Например, гуляющая акула – это самый настоящий хищник, только передвигается по дну пешком, опираясь на свои плавники. О новых обитателях морей – в рубрике «Смотрите, кто приплыл».

Очерк номера посвящен человеку, который многие годы борется с рыбной мафией. Он воевал в Афганистане и остался жив. Он видел тонны черной икры, но не открыл для себя ни одной банки. Он не берет взяток, потому считает это стыдным. Он часто работает без выходных и никогда не жалуется на жизнь. Инспектор Крамарчук – комиссар Каттани нашего времени.

Кроме этого, Вы узнаете, можно ли есть тухлую рыбу, как это делали наши предки, почему СССР руками Эдуарда Шеварднадзе отдал Америке огромный кусок «рыбного пирога» на Дальнем Востоке, как Иосиф Сталин в свое время отреагировал на предложение Анастаса Микояна ввести по четвергам «рыбный день». Любители футбола накануне Чемпионата Европы во Франции узнают, кто из известных игроков и тренеров увлекается рыбалкой, а поклонники живописи смогут выбрать себе яркое полотно на «рыбную» тему. Как всегда, в журнале подобраны лучшие рецепты из рыбных блюд от наших читателей, советы шеф-поваров рыбных ресторанов и много других вкусных новостей, комментариев и аналитики.

Журнал «Русская рыба» продается в магазинах торговых сетей «Моби Дик», «Хвост и Чешуя», на фестивалях-ярмарках «Рыбная неделя», которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, а также в специализированных магазинах рыболовных принадлежностей в Мурманске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Тюмени, Ростове-на-Дону и в других городах. Увлекательного Вам чтения, удачного лова и приятного аппетита!