Вы здесь:
Главная > Актуально > Москвичи и питерцы смогут купить отборную рыбу

Москвичи и питерцы смогут купить отборную рыбу

Журнал Русская рыба
Журнал Русская рыба

Журнал «Русская рыба» сообщает, что сразу два рыбных фестиваля под названием «Рыбные недели» пройдут в ближайшее время в Москве и Санкт-Петербурге. Ярмарка в первопрестольной пройдет с 13 по 22 мая, а с 17 по 24 июня аналогичный праздник рыбы состоится и в городе на Неве. На прилавках торговых шале покупателям  будет предложена только лучшая отечественная рыбная продукция.

Журнал «Русская рыба» напоминает, что в апреле прошлого года на пилотный фестиваль «Рыбная неделя» в Москву привезли более 300 тонн рыбы со всей страны, и ее всю раскупили. За российским муксуном, лососем, хариусом, сигом, омулем, гребешком, неркой, тюлькой, хамсой и многими другими видами рыбной  продукции на Пушкинской площади выстраивались внушительные очереди.

Ярмарочный формат исторически и ментально близок российскому потребителю. В классических супермаркетах большинство покупок совершаются как бы на автомате, без эмоций, по заранее подготовленному списку. Здесь же присутствует эффект шоу, на ярмарочных площадках вступают артисты, знаменитые повара проводят мастер-классы по приготовлению рыбных блюд, да и сама возможность впервые попробовать что-то новенькое усиливает покупательский азарт. К тому же такие мероприятия, проходящие под контролем Росрыболовства и городских властей, дают гарантию свежести и высокого качества продукции. Поход за рыбой из банальной рутины может превратиться в праздник, на который можно прийти с детьми. Морской аквагрим, игры с аниматорами, детская кулинария, создание мягких игрушек в виде рыбок для самых маленьких и школа навигации для подростков – все это делает такой фестиваль ярким семейным  развлечением.

Смысл «Рыбных недель» понятен – это популяризация нашей рыбы. Принято считать, что Россия – это страна мясоедов. В крупных мегаполисах россиянин съедает мяса примерно в три раза больше, чем рыбы. Москвич, например, потребляет 95 кг мяса и всего 27 кг рыбы. Хотя известно, что рыба полезнее для здоровья и легче усваивается организмом.

Основная причина заключается в том, что наши граждане просто плохо знают свою рыбу и не понимают возможности ее приготовления. Отчего это происходит? На российском рынке рыбопереработки нет крупных игроков, которые могли бы вкладывать десятки и сотни миллионов рублей в рекламу на телевидении, как это делают производители колбасы и сосисок, у которых могут и папы, и мамы все купить, сварить, поджарить и предложить своим детям. В результате рыба информационно проигрывает мясу, ну и всему тому, что в это мясо добавляют.

Рыбные фестивали могут, если не изменить ситуацию в корне, то, во всяком случае, поднять интерес к рыбе вообще, и, к отечественной, в частности. Подобные гастрономические события вообще популярны в России, в том же Ханты-Мансийске регулярно проводят известный «Югорский рыбный фестиваль», похожие ярмарки устраивают в Комсомольске-на Амуре, Петрозаводске, Тольятти, Южно-Сахалинске, Феодосии и других городах. Благо государственная политика направлена сейчас на то, чтобы российская рыба попадала на российские прилавки в переработанном виде, и в меньшей степени шла на экспорт. Спрос на нее есть, в прошлом году торговые шале под присмотром Пушкина продавали от 150 до 200 кг рыбы в час.

В нынешнем году в Москве главная торговая ярмарка будет разбита на две части. Помимо Пушкинской площади торговые шале, декорированные в «морском стиле», будут установлены и в сквере у Большого театра. В Санкт-Петербурге фестиваль пройдет на 5 площадках, причем каждая площадка будет посвящена одном району вылова. Делается это для того, чтобы покупатель лучше ориентировался в «рыбном пространстве» и понимал, что где ловится в нашей стране: чем богаты Мурманск, Сахалин, Владивосток и Крым, что производят лучшие аквакультурные предприятия России. В обеих столицах на гастрономических фестивалях будут активно работать рестораторы, развивать культуру потребления рыбы. Подробную программу фестивалей «Рыбная неделя» в Москве и Санкт-Петербурге можно будет узнать на портале Росрыболовства и в журнале «Русская рыба», на которую еще можно оформить годовую подписку, пройдя по этой ссылке: http://tsuren.ru/events/открыта-подписка-на-федеральный-журн/

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top