В Украине набирает обороты электронное мошенничество

Электронное мошенничество
Электронное мошенничество

По данным издания Prom.ua, доля онлайн-покупателей в Украине в 2015 году выросла с 17% до 21%, количество заказов — на 30%. В издании прогнозируют, что в 2016 году рынок электронной торговли подрастёт ещё более чем на 30%.

К примеру, в Германии — 11,6%, в США — 12,7%, а в Великобритании — более 15% всех продаж приходятся на сферу онлайн торговли.

Наряду с развитием рынка онлайн-торговли в Украине растёт и электронное мошенничество. По мнению специалистов, именно заманчивая цена часто бывает главным признаком действий аферистов. При этом в некоторых случаях при покупке техники, одежды или косметики товар таки могут прислать, но он окажется дешёвой китайской копией заказанного бренда.

Справедливости ради следует отметить, что с неоправданными ожиданиями могут столкнуться и покупатели действительно добросовестных интернет-магазинов.

По информации Генеральной прокуратуры Украины, количество зарегистрированных случаев мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники в прошлом году выросло более чем на 20% — до 3,7 тыс. Учитывая же, что многие украинцы, попадающиеся на удочку аферистов, зачастую не обращаются в милицию, реальное количество таких историй может значительно превышать официальную статистику.

Как многие онлайн-покупатели, так и сами участники рынка, надеялись, что ситуацию с онлайн мошенничеством сможет улучшить принятие профильного закона об электронной коммерции. К сожалению, надежды их не были оправданы — количество афер не уменьшилось.

По данным украинских сетевых изданий, помимо мошеннических схем с непредоставлением или подлогом товара, весьма широко распространённой аферой является кража номеров банковских карт и кодов.

Ещё одним весьма распространённым методом мошенничества с банковскими картами, является блокирование сим-карты, привязанной к банковской. Совершив такой хитроумный трюк, злоумышленники через сообщников получают у оператора связи дубликат сим-карты и вместо её владельца получают СМС-сообщения с паролями для оплаты в интернете.