Вы здесь:
Главная > Кратко > Ожидается ли чудо в экономике Беларуси в этом году?

Ожидается ли чудо в экономике Беларуси в этом году?

Белорусская валюта
Белорусская валюта

По данным Всемирного банка, в 2011 году по объёму произведённого ВВП в долларах США Белоруссия занимала 73е место в мире среди 192 государств. Изменится ли ситуация в 2016 году, и как начался год в экономике странырассмотрим в цифрах.

По данным многочисленных публикаций в СМИ, экономика Республики Беларусь начала 2016 год устойчивым снижением. По данным Национального статистического комитета РБ, в январе этого года ВВП страны упал к аналогичному периоду прошлого года более чем на 4%.

Промышленность в аналогичный период просела на 6,8%, причем запасы на складах (готовой продукции) в конце января выросло и составили более 74% объёма среднемесячного производства.

На четверть меньше жилья сдано в эксплуатацию. Товарный оборот розничного и оптового рынков снизились на 1,8% и 4,8% соответственно, причем это предварительные данные, так как изза закрытия рынков изза невозможности индивидуальным предприятиям перестроить свою работу под новые требования властей, никаких точных данных получить не возможно.

Инвестиционные вложения в основной капитал снизились на 19,3% по сравнению с прошлым январём. Сельскохозяйственной продукции было выпущено, правда, чуть большена 0,9%.

Согласно планам белорусских властей, рост экономики в 2016 году должен составить 0,3%, однако необходимо помнить, что рост считается в рублях РБ, чей курс к основным мировым валютам неуклонно снижается, и следовательно можно понимать прогноз как отрицательный.

Необходимо учитывать, что внешний долг всех секторов экономики страны вырос с 5,1 до 50,5 миллиарда долларов США в период  20062014 годов.

Таким образом, валовой внешний долг каждого жителя Республики вырос за этот же период с 525 до 4281 долларов, а объём внешней задолженности по сравнению с ВВП вырос с 17% до 55%.

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top