Вы здесь:
Главная > Подробно > ОТДЫХ: В РОССИЙСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАДУМАЛИСЬ О СПОСОБАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

ОТДЫХ: В РОССИЙСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАДУМАЛИСЬ О СПОСОБАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

9185f1273501-bigthumbnailСоциальный туризм в регионах может стать альтернативой дешевым зарубежным курортам

Руководство субъектов федерации разрабатывает варианты туристического импортозамещения в связи с запретами на полеты в Египет и Турцию. Как сообщила руководитель Управления туризма ХМАО-Югры Инна Арканова, в Югре уже не первый год действует программа внутреннего туризма для людей старшего поколения, в возрасте от 45 до 89 человек. Каждый желающий может принять участие в творческом конкурсе «Моя судьба – Югорский край», прислав свои рассказы, воспоминания, или исторические заметки. По итогам конкурса 5 декабря определятся 120 победителей, для которых администрация ХМАО организует бесплатный туристический тур по Ханты-Мансийскому округу. В него включены проживание в отелях, экскурсии, посещение музеев, этнографическая и культурная программа.

«Подобная практика социального туризма существовала в Югре и в предыдущие годы. Но сейчас она стала еще более актуальной. Ведь закрытие таких недорогих туристических направлений, как Турция и Египет, в первую очередь отражается на пенсионерах и других малообеспеченных группах граждан, — сказала Инна Арканова. — Поэтому мы предоставляем им возможность отдохнуть в родных краях, причем совершенно бесплатно».

Участники конкурса считают, что данная социальная программа – это не только приятный подарок, но и заслуженная награда для тех, кто стоял у истоков освоения российского Севера. Лидия Корнейчук, почетный гражданин поселка Коммунистический, рассказала, что приехала в ХМАО еще в 1963 году и осталась здесь навсегда. «Приехала в безлюдье, в глухую тайгу, не было жилья, не был устроен быт людей, волки подходили совсем близко. Зато были ночные разговоры, романтические песни у костра и уверенность в том, что через несколько лет здесь все изменится до неузнаваемости».

Житель Сургута Станислав Бабский вспомнил, как в 1969 году строили одну из первых ЛЭП «Тюмень – Сургут», которая должна была спасти нефтяников от наступивших 40-градусных морозов. Для этого электрикам пришлось прокладывать линию через реку Обь. «Лютый мороз, от которого мы спасались, в итоге помог нам выйти из ситуации, — вспоминает Станислав Бабский. – Обь быстро замерзла, и нам удалось быстро вбить в лед временные опоры для ЛЭП и пустить ток до Сургута, где согревались печками-буржуйками. Впрочем, тогда это никто не считал ни героизмом, ни чрезвычайной ситуацией. Люди с рождения были готовы преодолевать трудности».

Северные регионы становятся все более популярными у российских туристов. За 2015 год только ХМАО посетило на 10% больше туристов, чем за такой же период прошлого года. В ближайшем будущем Югра планирует выйти на цифру 1 миллион туристов ежегодно. По мнению экспертов, главным препятствием для развития внутреннего туризма в России является отсутствие пакетных туров с одновременной оплатой перелета, проживания, питания, страховок и экскурсий, а также формата «олл-инклюзив». Если удастся проблему решить, то импортозамещение в туризме станет реальностью уже в ближайшие годы.

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top