Вы здесь:
Главная > Кратко > ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ СЕВЕРЯН СИЛЬНО ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ СЕВЕРЯН СИЛЬНО ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ

С 2013 по 2015 год в Норильск из других регионов было привлечено 303 человека по муниципальной программе по приглашению специалистов дефицитных специальностей. В российской Арктике проживает около 2% населения Российской Федерации. При этом на Севере достаточно низкий уровень безработицы.

С одной стороны, это свидетельствует о высокой занятости населения и достаточном количестве рабочих мест, с другой – это показатель острой нехватки кадров. Одним из наиболее важных является вопрос кадрового обеспечения муниципальных и краевых учреждений. Особую проблему представляют узкопрофильные специалисты. На сегодняшний день в сфере здравоохранения Норильска имеется 250 вакансий по дефицитным специальностям. В связи с этим город с 2013 года реализует муниципальную программу по приглашению специалистов из других регионов России.

В соответствии с программой приглашенным специалистам предоставляется: служебное жилье, место в ДОУ в порядке, предусмотренном законодательством, выплата единовременной материальной помощи в размере 90 тыс. рублей, единовременное пособие в размере двух должностных окладов на самого специалиста и половина должностного оклада – на каждого члена семьи, отпуск – 7 дней для обустройства на новом месте, оплата стоимости проезда и провоза багажа по фактическим расходам, материальная помощь, направленная на компенсацию расходов, связанных с улучшением технических характеристик служебного жилья, при условии 50% авансирования.
По мнению Олега Курилова, мэра города Норильска, следует обратить внимание и на существующую систему оплаты труда, которая также не способствует закреплению специалистов на Севере. «Мы до сих пор опираемся на правовое наследие СССР, сейчас и города, и крупный бизнес имеют свои программы привлечения специалистов. Вместе с тем сегодня гарантии и компенсации людям, работающим на Крайнем Севере, сильно отстают от жизни и не выполняют в полной мере задачи, для которых они были созданы».

Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top