Вы здесь:
Главная > Актуально > ПЕНСИОННЫЙ ДЕФОЛТ – РОССИЯ В ФИНАНСОВЫХ ТИСКАХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

ПЕНСИОННЫЙ ДЕФОЛТ – РОССИЯ В ФИНАНСОВЫХ ТИСКАХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения

Проведение пенсионной реформы становится обязательным условием нормального развития экономики РФ в обозримом будущем. К такому выводу пришли специалисты Всемирного банка, который опубликовал доклад «В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения».

Уже к середине нынешнего века число трудоспособных россиян упадет, по данным ООН и Росстата, до 20-23 млн человек.
Социальные и пенсионные расходы составят около 50% всех расходов бюджета и приведут к увеличению уровня государственного долга c нынешних 20% до 272% ВВП в 2050 году. Изменить ситуацию можно за счет вовлечения лиц пенсионного возраста в активную экономическую деятельность, считают эксперты.
Сейчас, как сообщается в докладе, около 40% мужчин и 25% женщин ведут активную жизнь после 60 лет. В одной из самых благополучных в этом отношении стран, Исландии, показатель составляет 85% и 73% соответственно.
Для того, чтобы вернуть в экономику людей старшего возраста РФ необходимо существенно улучшить систему здравоохранения, а также создать эффективную систему переквалификации и профессионального обучения, которая позволит людям в любом возрасте осваивать подходящие профессии и быть экономически активными.
Эти меры, по данным специалистов, позволят вернуть в экономику порядка 3 млн граждан. Однако пока российское правительство идет по более простому пути повышения пенсионного возраста без качественного улучшения условий для людей старшего возраста, констатируют в своем докладе эксперты Всемирного банка.
Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top