БОКС: ПАРК СИ ХУН И МАШИНА ВРЕМЕНИ

Почему Рой Джонс должен был проиграть

 

Я помню тот бой Роя Джонса. В 1988, в Сеуле, с Парк Си Хуном (на фото). Тогда в Союзе все болели против Роя Джонса и радовались, что он проиграл. Не потому, что переживали за корейца. Просто сборная США тогда боролась со сборной СССР за общую победу на Олимпиаде. Каждая медаль имела значение. Проигрыш Джонса означал, что у США будет на одно золото меньше. Поэтому и болели против него. К тому же тогда еще никто не знал, что это сам Рой Джонс. Не Тайсон, и уже хорошо. Хотя и про Тайсона тогда знали мало, железный занавес и все дела.

Бой с Парк Си Хуном вышел ярким и порой напоминал откровенную мясорубку. Не сказать, чтобы Джонс выиграл его вчистую. Кореец огрызался и выглядел вполне неплохо в обмене ударами. Несколько раз и он прилично доставал Джонса. Но в целом по количеству ударов американец, конечно, превосходил. Тогда еще не было никакой инфографики и подсчета ударов онлайн. Прикидывали на глазок. Вот трое из пяти судей и прикинули, что победил хозяин ринга. Сделали приятное и Парк Си Хуну, и стране-организатору. Сколько стоил такой подарок, мы вряд ли узнаем. Возможно, что просто эти трое плохо видели, или еще что-то. Но сам факт того, что Джонсу вернули украденное золото Сеула, говорит сам за себя.

А потом Джонс стал великим. Он превратил бокс в спектакль, а ринг в сцену. Его фантастическая скорость и реакция позволяли ему откровенно издеваться над соперниками. Джонс не был каким-то убойным панчером-нокаутером. Он и не стремился к нокаутам. Он убивал противников, издеваясь над ними и уничтожая их морально. Особенно ярко это получилось с Джоном Руисом. Джонс тогда специально потяжелел, округлился, но все равно был в два раза быстрее Руиса. Это было время безвременья в супертяжелом весе. Кличко еще не пришли, Тайсон и Льюис ушли, остальные отказались. Джонс отдал пояс и вернулся в «свою» весовую категорию.

Роя Джонса постигла та же судьба, что и Владимира Кличко. Его победило время. Кличко недавно, Джонса давно. После 35 лет организм любого спортсмена начнет стареть и хуже слушаться самого владельца. После 40 лет неизбежно наступает регресс. Есть, конечно, исключения вроде Игоря Ларионова, Доминика Гашека, или Уле-Эйнара Бьорндалена. Но они на пятом десятке хоть и были на высоте, но все равно уступали сами себе 15-летней давности. Бьерндален и сейчас бегает с винтовкой. Джонс утратил свою непобедимость на четвертом десятке, но тогда он был еще грозной силой. После 40 он напоминал самого себя лишь эпизодически и лишь в начале поединков. Например, против Дениса Лебедева. Если бы бой состоял из 4 раундов, то Джонс бы его выиграл. Но затем он устал и проиграл.

Против Энцо Маккаринелли у Джонса были чисто фантазийные шансы. Британец ничего из себя особо не представлял, но Джонсу было 46, а ему 35. Машина времени не включилась и не перенесла Джонса на пару десятилетий назад. Плохо было то, что Джонс не хотел мириться со своим возрастом даже после последних поражений. Он по-прежнему верил в себя, в свою скорость, думал, что он снова сможет легко нырнуть, уйти, пробить двойку. И все это с такой же легкостью, как и 15-20 лет назад. Но годы прочно прибили его к настилу ринга. Удары Маккаринелли стали лишь материализацией этого жесткого возрастного клина. Но все равно было обидно смотреть на тень великого Роя Джонса на ринге ВТБ-Арены.

То, что Джонс перед этим получил российский паспорт, тоже радостных эмоций не добавило. Проиграл не просто ветеран, а Наш ветеран. Наш главный российский промоутер Андрей Рябинский в сердцах обвинил устроителей этого боя во главе с другим известным промоутером Владимиром Хрюновым, что они «подставили» и самого Джонса, и всю Россию. Хотя, наверное, мало кто из любителей бокса всерьез рассчитывал, что с новым паспортом Джонс начнет новое восхождение к вершинам. Сам Джонс личность весьма разносторонняя и уважаемая, и если его фигура позволит развивать в нашей стране бокс, особенно на детском уровне, то будет уже большой плюс от его российского гражданства. При этом опять же многие понимают, что известных личностей привлекают в российском гражданстве и более приземленные вещи, например, щадящее налогообложение.

Вот приехал к нам мистер «Деньги» — Флойд Мейвезер, открытую массовую тренировку провел, в Книгу Гиннеса вошел здесь, в России. Хотя гипотетически мог собрать на такую же тренировку 1000 человек в любой стране мира. Мейвезер, в отличие от Джонса, вообще еще никому не проигрывал. И сразу же после визита заговорили о его возвращении, и о бое с Русланом Проводниковым. О смене гражданства еще не говорили, но чисто гипотетически можно будет предположить и такое. А кроме этого, это и пиар, и шумиха, которой было очень много вокруг Джонса перед боем. Даже про Депардье говорили и писали меньше. Ну, или чуть меньше.

В общем, красивой сказки о возвращении легенды не получилось. Ринг не помнит прошлых побед, он живет настоящим. Очень хочется, чтобы это понял и сам Рой Джонс. Он может успешно делать многое и за пределами ринга. Уважать его точно меньше не станут. Те, кто считают иначе, могут прямо сейчас встать с дивана и провести даже в спокойном темпе 12 раундов боя с тенью в своей квартире. Это 36 минут. Многие интернет-спектики будут нокаутированы этой тенью уже к 8-му раунду.