Вы здесь:
Главная > Актуально > КУРИТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ?

КУРИТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ?

В среднем каждый год количество продаваемых сигарет снижалось на 4,8%

Табачные компании фиксируют снижение объема продаж на рынках СНГ. Сокращение в первую очередь связано со снижением потребления табачной продукции населением и массовым переходом на контрафактную продукцию. По данным компании BusinesStat, за последние четыре года продажи сигарет в СНГ снизились на 13,3%. Если в 2010 году объем рынка оценивался в 29,85 млрд пачек в год, то уже в 2014-м он упал до 25,89 млрд пачек.

В среднем каждый год количество продаваемых сигарет снижалось на 4,8%. Лидерами потребления были и остаются Россия и Украина. В России продаётся 64% всех реализуемых в странах СНГ сигарет, а в Украине – 15,4%.

Больше всего сигарет было традиционно продано в России и Украине, где совокупный объем продаж на начало 2015 года составил 64,0% и 15,4% соответственно.
Как отмечают эксперты, снижение потребления сигарет в странах СНГ связано с начатыми в странами антитабачными кампаниями и рекламой здорового образа жизни. Кроме того, влияние на рынок сигарет оказал и экономический кризис. Не исключено, что из-за повышения акцизов на табачную продукцию в Украине и России этот торгово-производственный сегмент стал уходить в серую зону и вместо снижения объема потребления курильщики стали переходить на более дешевую контрафактную продукцию.
Так, по данным компании TNS, только за 2014 год доля нелегальных сигарет на российском рынке выросла в 1,5 раза и составила 2,7%.
В приграничных регионах страны доля контрафакта в продаже на малых торговых точках может достигать и 9%-10%. Некоторые производители оценивают физический объем продаж нелегального табака на территории России в 7,7 миллиардов сигарет, то есть порядка 385 миллионов пачек сигарет в год.
Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top