Вы здесь:
Главная > Подробно > ФЕСТИВАЛИ: «КАТЮША» ОТМЕТИЛА 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

ФЕСТИВАЛИ: «КАТЮША» ОТМЕТИЛА 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В театре российской армии состоялся 10-й фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Катюша», который по традиции проводит Управление культуры Министерства обороны РФ и Культурный центр Вооруженных сил имени Фрунзе. Шоу получилось ярким, грамотно срежиссированным и технически насыщенным, хотя, возможно, и не хватало в нем чисто артистических изюминок. В прошлые годы на сцене, помнится, «зажигали» бравые парни из Анголы, а самым пронизывающим выступлением на всю историю «Катюши» оказался военный рэп-хит Евгения Толоконникова «Письмо забытым героям», который мог бы запросто выиграть и какую-нибудь «Песню года». Это был настоящий музыкальный бестселлер, о котором вспоминают и 3 года спустя.

В этом году каких-то музыкальных суперсенсаций не было, равно как и маститых «звезд» в жюри, хотя последнее, может быть, и к лучшему.  Все-таки «Катюша» это реальный конкурс для реальных силовиков, и свадебные поп-генералы там бывают не всегда уместны, особенно, если они имеют лишь крайне опосредованное отношение к армии. Все было довольно традиционно, что отличает уже сложившиеся фестивали. Хотя в финале на разогреве были и рэп, и бумбокс, и другие, не совсем свойственные армии жанры. Свыше 150 исполнителей выявляли лауреатов по 4 номинациям: «Автор-исполнитель», «Вокальные коллективы», «Вокально-инструментальные ансамбли», «Исполнение произведений известных авторов». В финал выходили по результатам отборочного тура.

Бросалось в глаза большое количество военных летчиков. К ним сейчас повышенное внимание по понятным причинам. И надо сказать, что ВКС не подкачали и в музыкальном плане. Гран-при фестиваля получил вокальный ансамбль «Форсаж» из Иркутской области, представлявший Дальнюю авиацию. А штурман военно-транспортного самолета «Руслан» Илья Пирогов занял третье место в номинации «Исполнение песен музыкальных авторов». Борьба везде шла упорная, а самое главное, — честная, без протекций и без «блата». За 10 лет своего существования «Катюша» прошла путь от академического внутриведомственного конкурса до демократического фестиваля, в котором шансы на победу не зависят от гражданства, должностей и званий, или от приоритетности музыкальных жанров.

В юбилейном фестивале приняли участие представители Министерства Обороны, МВД, ФСКН, Федеральной таможенной службы. География участников  — от Хабаровского края до Ленинградской области. Некоторые приезжали на «Катюшу» впервые, некоторые участвовали во второй, или в третий раз, регламент фестиваля этого не запрещает. Двери открыты для всех: и для новичков, и для старожилов, в этом плане «Катюша» в выгодном плане отличается своей демократичностью.

Для армии же такие фестивали крайне полезны, поскольку на них происходит определенное формирование музыкальных вкусов и предпочтений. Еще лет 20 назад исполнение рэпа на подобных фестивалях могло показаться волюнтаризмом и стоить кому-нибудь погон. Но теперь руководители силовых структур стали понимать, что их сотрудники и подчиненные – это, в первую очередь, такие же молодые люди, которые могут увлекаться и рэпом, и хип-хом, и хэви-металлом. Последний на «Катюше» еще не исполняли, разве что умеренный хард-рок, но думается, что и это не за горами. Долгое время естественным увлечениям солдатской молодежи противопоставляли советскую консервативную музыкальную патриотику. Где-то это еще осталось, конечно. Но теперь многие поняли, что патриотизм – это не обязательно маршевые песни на плацу. Патриотизм может проявляться везде, он должен быть естественным, он должен идти от души, облекаясь в понятную и любимую для самого солдата музыкальную форму. Тогда и радостей от службы у него будет в разы больше.

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top