АРКТИКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ. НЕФТЕКОМПАНИИ «ЗАМОРАЖИВАЮТ» ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Добыча дорогой северной нефти становится нерентабельной
Сразу ряд основных нефтедобывающих компаний мира заявили о приостановке исследовательского бурения на шельфах северных морей. На днях Компания Royal Dutch Shell заявила о приостановки разведочного бурения на Аляске. Как говорится в сообщении компании, отказ вызван недостаточностью выявленных запасов нефти и газа на скважине Burger J в Чукотском море. В свою очередь, российские гиганты «Роснефть» и «Газпром» отказываются от выполнения плановых работ на лицензионных участках на арктических морских шельфах.

Как сообщает российская пресса, Министерство природных ресурсов и экологии РФ по просьбе корпораций меняет сроки бурения лицензионных скважин. Для «Роснефти» одобрен перенос по восьми скважинам, для «Газпрома» – по пяти. В СМИ это связывают с воздействием санкций, применение которых в РФ привело к прекращению поставок импортного оборудования, необходимого для бурения.

Вместе с тем, на фоне снижения цен на нефть и прогнозируемого экспертами выхода на рынок дешевой нефти из Ирана, добыча дорогой северной нефти становится нерентабельной, особенно с учетом необходимости громадных капиталовложений на первоначальном этапе.