ЭНЕРГЕТИКА: В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ РАССМОТРЕЛИ ПРОБЛЕМУ ПОПУТНОГО ГАЗА

Столицы Югры собрала мировых экспертов по ПНГ из 20 стран

В Югре завершил свою работу Глобальный Форум, посвященный перспективам утилизации попутного нефтяного газа – ПНГ. Мероприятие длилось два дня и получилось достаточно статусным – столицу Югры посетили два федеральных министра: энергетики и природных ресурсов. В своих докладах и выступлениях Александр Новак и Сергей Донской подчеркнули важность реализации программы Всемирного банка, более известной, как «Программа 2030», согласно которой через 15 лет в мире должна прекратиться практика факельного сжигания попутного газа. В России наибольший успех в этом направлении достигнут как раз в Югре, где показатель эффективного и безопасного использования ПНГ уже составляет почти 95%.

«Нефтяные компании Югры за десять лет сотрудничества в рамках программы Глобального партнерства по сокращению сжигания попутного нефтяного газа вложили в создание современной инфраструктуры утилизации ПНГ свыше 155 миллиардов рублей, — рассказала журналистам врио губернатора ХМАО — Югры Наталья Комарова. — В итоге уровень полезного использования попутного газа в округе увеличился с 80% в 2005 году до 95% в нынешнем, что соответствует общемировой практике».

На сегодняшний день в мире экологический урон от сжигания ПНГ соответствует выбросам от 77 миллионов автомобилей. Цифра достаточно серьезная и грозит немалыми неприятностями климату на планете. Недаром министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской признался, что его откровенно радует тот факт, что нефтяные компании все чаще стали думать об экологической составляющей своей деятельности. Спикеры Глобального Форума, который, к слову, собрал порядка 200 экспертов из 20 стран мира, отметили, что только совместными усилиями всех стран мира можно решить эту проблему. Более того, при должном подходе утилизация ПНГ может и должна стать прибыльным бизнесом.

«Мы приступили к созданию нового индустриального парка в области газопереработки, который позволил бы адаптировать к условиям нашего округа новые технологии работы с ПНГ. Специалисты уже заняты подбором площадки под этот объект. Мы хотим пригласить к участию в этом перспективном проекте Всемирный банк», — сообщила Наталья Комарова.

Этот вопрос уже прорабатывается и в российском правительстве. «Тема, которая сейчас в стадии обсуждения в правительстве — это анализ реализации ПНГ, добываемого независимыми компаниями, на экспорт, с учетом позиции Минэнерго — сохранение единого экспортного канала, — рассказал Александр Новак. —  Но при этом с возможностью формирования по другим ценам, нэтбэка, дисконта, реализации газа нашему единственному экспортеру, чтобы дать возможность более экономически эффективно разрабатывать месторождения и реализовывать ПНГ. То есть, это создание экономически выгодных условий для реализации проектов».

К сожалению, пока что многие нефтяные компании предпочитают просто платить штрафы в российский бюджет за сжигание ПНГ в факелах, поскольку это выходит им дешевле. В частности, в 2015 году они пополнят федеральный бюджет РФ на два миллиарда рублей. Об этом на Форуме рассказал Сергей Донской. Глава Минприроды при этом подчеркнул, что объем сжигания ПНГ по итогам 2015 года сократится на 40 процентов, если сравнивать с уровнем 2012 года, и составит чуть более десяти миллиардов кубометров.

«Факельное сжигание ПНГ оказывает крайне негативное воздействие на окружающую среду, лесные и тундровые экосистемы, на здоровье людей. При этом попутный газ — это ценнейший ресурс, качественное сырье для газонефтехимии, — рассказал глава Минприроды РФ. — Я бы сказал, что культура использования ПНГ характеризует уровень качества государственного регулирования нефтяной отрасли», — заявил Сергей Донской.

В рамках Форума Александр Новак и Сергей Донской, а также врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова приняли участие в праздновании 50-летнего юбилея Самотлорского месторождения — одного из самых богатых и уникальных в России. Специально к круглой дате в Ханты-Мансийске была открыта выставка «Озеро судеб», посвященная освоению Самотлора. Первый губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко и знаменитый буровой мастер, нефтяной стахановец Геннадий Левин были награждены памятными знаками на мемориале «Звезды Югры». Красочная торжественная церемония с участием ветеранов отрасли, а также студентов и школьников Ханты-Мансийска состоялась на площади у музея геологии, нефти и газа.

Самотлор является крупнейшим нефтяным месторождением в России и по объемам занимает шестое место в мире. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн, доказанные извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд. тонн. На сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70%.

Как отметил Александр Новак, «открытие Самотлора в 1965-м году дало мощный импульс развитию всей Западной Сибири, фактически положив начало созданию всего топливно-энергетического комплекса страны, а на сегодняшний день современные технологии позволяют говорить о том, что Самотлорское месторождение еще отнюдь не исчерпано».

Нефтяники предполагают применить уплотняющее бурение центральной зоны месторождения мобильными установками, а также разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения. Согласно прогнозам, это стабилизирует добычу нефти на Самотлоре на период до 2019 года.

Как известно, свою песню «Тюменская нефть» Владимир Высоцкий посвятил именно Самотлорскому месторождению. Как знать, может кто-нибудь из бардов скоро напишет и ее римейк…