Вы здесь:
Главная > Архив > ИНТЕРВЬЮ ОСНОВАТЕЛЯ ГК «ТЕХНОКОМ»ВЯЧЕСЛАВА КОВАЛЁВА

ИНТЕРВЬЮ ОСНОВАТЕЛЯ ГК «ТЕХНОКОМ»ВЯЧЕСЛАВА КОВАЛЁВА

Более 22 лет компания «Техноком» работает на российском строительном рынке алюминиевых светопрозрачных конструкций и осуществляет комплексное проектирование, производство и монтаж алюминиевых конструкций, металлоконструкций, вентилируемых фасадов, остекление фасадов многочисленных красивых зданий, украшающих нашу столицу.

 

Вячеслав Валерьевич! В этом году группа компаний «Техноком», созданная Вами в 1990 году, отмечает 22-х летие. Расскажите пожалуйста об основных вехах истории Вашего детища, как всё начиналось? О каких наиболее интересных объёктах Вы хотели бы рассказать нашим читателям?

Организованная в 1990 году фирма изначально специализировалась на алюминиевых светопрозрачных конструкциях, которые применялись как на крупных объектах так и в частном коттеджном строительстве.

До 1997 года серьезного рынка применения светопразрачных конструкций в фасадостроении практически не было, он заключался только в производстве окон, витрин магазинов и входных групп. Безусловно, на это влияло слабое развитие системных профилей и решений.

С 1998 года фирма реализовал свои первые значимые объекты, положив в свое потфолио ГЦКЗ Россия, здание ЛУКОЙЛ на Новослободской улице.

В 1999 году произошел серьезный прорыв в фасадной строительстве, наша компания ГК«Техноком», первая из отечественных фирм реализовала крупные проекты с применением вентилируемого фасада: первая очередь «Серебряного квартала» на улице Маршала Жукова и здание Сбербанка в г.Щелково. Но этому событию предшествовала длительная подготовка — разработка подсистемы для вентилируемого фасада. В связи с отсутствием какой либо нормативной базы по данному виду конструкций мы первые прошли путь по проведению огневых испытаний и по получению технического свидетельства на вентилируемый фасад с видимым креплением – это ноу-хау, настоящий прорыв в области фасадостроения.

В 2000 году упорно занимались созданием и усовершенствованием подсистемы со скрытым креплением для вентилируемых фасадов . В этом же году были реализованы два проекта, где впервые в России была применена система со скрытым креплением для керамогранита, два жилых элитных дома: на Зубовком пр. 1 и Гагаренском пер.5. Это был первый опыт создания фасадов «под ключ» — от проектирования до монтажа.

В 2001 году компания интенсивно развивалась, добавилось новое направление, было освоено производство деревянных окон по современной технологии «евроокно». Были произведены колоссальные объемы дерево- алюминиевых окон для объекта на Ленинском проспекте — 106. Компания «Техноком» осваивала новые направления и не снижала темпы на своем основном направлении: алюминиевые конструкции и вентилируемые фасады — это вторая очередь «Серебряного квартала» и здание Москомархитектуры на 2-й Брестской и другие.

В период 2002 – 2003 были продолжены работы по доработки ранее освоенных технологий. Была разработана система вентилируемого фасад с использованием алюминиевого облицовочного листа – объекты: ЖК «Корона» на проспекте Вернадского и павильон № 7 Экспоцентра на Краснопресненской набережной. На четырех объектах жилищных комплексов: ул. Удальцова, Ленинский проспекте, Красногвардейский проезд и коттеджный поселок «Ы», были установлены деревянные светопрозрачные конструкции нашего производства.

ГК «Техноком» развивала конструкции собственной системы алюминиевых профилей, изготавливала на собственном производстве и внедряла на реальных объектах. Например, на объекте Ордынка — 40 была впервые в России применена скрытая створка, не выделяющаяся на фасаде здания. Так же в это период была завершена работа по реконструкции фасада на Земляном валу д.54, фасад был выполнен «под ключ».

В целях развития стекольного направления была запущено в работу линия по закалке стекла, закаленное стекло собственного производства было использовано на объекте БЦ «Европа», Брянская ул.- 5, был выполнен фасад «под ключ», как в основном, так и в планарном (спайдерном) варианте.

2004 год характерен реализацией крупных проектов с применение комбинаций различных систем на одном фасаде: деревянные окна, алюминиевые витражи, вентилируемый фасад, безимпостные балконы с использованием закаленного стекла. Этот год был очень плодотворным, были реализованы проекты: первая очередь ЖК Шмитовский -16 «фасад под ключ», ул. Зацепа — 39 «фасад под ключ», здание Счетной палаты на Зубовском бульваре, ТЦ «Москва» на Каширке «фасад под ключ», ЖК «Александр» в Коломенском «фасад под ключ».

Помимо реализованных объектов с применением стандартных систем: ЖК в Новых Черемушках, ЖК на ул. Русаковская — 13, ЖК на ул. Удальцова — 85, Гохран РФ, завода РЕНО на Волгоградском проспекте, второй очереди на Шмитовском проспекте — 16, Центрального книгохранилища в Санкт- Петербурге.

В 2005 году был построен сложный значимый объект БЦ «АВРОРА», Садовническая набережная – 82. Это интересный объект с вентилируемым фасадом из терракотовой плитки и стекла, большим объемом декоративных и несущих элементов из нержавеющей стали, планарным остеклением, стеклянными козырьками, системой обслуживания фасада.

2006 год знаменателен реализацией объекта на ул. Ефремова, 10 — самого крупного по объему двойного фасада с планарным остеклением. На этом объекте была произведена реконструкция старого здания, с заменой окон, облицовкой композитными панелями фасада и установкой стального упрочняющего каркаса для крепления спайдеров.

По мимо этого объекта был реализован фантастический проект – модульный фасад БЦ «ЛОТТЕ ПЛАЗА» на Новинском бульваре. Модульное фасадное остекление позволяет получить высокое качество, так как отдельные элементы собирались в крупные модули в производственных цехах, что значительно увеличивает качество сборки и сокращает сроки монтажа, а следовательно и экономит бюджет.

В 2007 году мы активно работали на объектах жилого назначения. Это строительство на Ленинском проспекте по заказу компании «Квартал», на Проспекте маршала Жукова. Высотное здание, более 100 м было построено на Хорошевском шоссе – Норд Стар Тауэр, знаете здание со звездами на фасаде? Мы сделали фасад «под ключ»- это более 35000 кв. м остекления, 17 000 кв. м структурных витражей по принципу блочного остекления, 18000 кв.м венфасада из облегченного камня на основе композитного материала. Значимый объект — высотка.

В 2008 году, тоже эксклюзивный объект «Барвиха Luxury Village», который поражает оригинальностью своих архитектурных решений. Стеклянное здание, как драгоценный камень, обрамлено оправой из красного канадского кедра.

Отдельно стоящие деревянные лопасти разной формы плотно примыкают к стеклянному фасаду, что создает впечатление воздушности, плавного перетекания стекла в дерево. Светопрозрачная кровля, повторяющая многогранную форму здания, состоит из стеклопакетов – многогранников разной формы.

Стекло раздвигает пространство, передает настроение природы,

строит нескончаемые анфилады стеклянного царства с причудливой геометрией реального и отраженного мира.

Последующие годы тоже отмечены интересными объектами.

Вегас (Vegas) — самый большой в России ТРЦ, 400 тыс. кв. метров. Украшением здания, построенного в форме раскрытой аркады, являются светопрозрачная кровля. Это очень сложное, инновационное архитектурное решение. Светопрозрачная конструкция кровли состоит из двух пирамидальных фонарей и пяти крупногабаритных фонарей: самого крупного и пока единственного в России эллипсовидного (60х80) м, двух огромных круглых – диаметром по 40 м и двух лунообразных. Под самым крупным эллипсовидным куполом легко разместилась зона аттракционов: каток, колесо обозрения и аттракцион — башня падения. И это тоже работа нашего коллектива.

Совсем недавно мы сдали еще один крупный, уникальный объект –

атриум торгово-развлекательного центра «МореМолл» в Сочи. Перед нами стояла задача спроектировать, изготовить и осуществить монтаж очень сложного по техническому исполнению крупногабаритного атриума — (70 х 22) метров. Объект расположен в зоне 9 -ти бальной сейсмичности, в связи с этим атриум был спроектирован из трех отдельных большепролетных секций. Линии их примыкания – это деформационные швы, для решения этой проблемы был разработан и предложен целый ряд новых инженерных и технических решений, позволяющих повысить качество выполняемых работ и соблюсти сейсмическую безопасность. Этот объект по масштабности и сложности уникален для России.

Есть у нас и мелкие объекты, которые нас радуют. Например уникальный, реализованный в 2011году проект — впервые в России построен полностью стеклянный дом – пристройка. Объект имеет функциональное назначение: закрытый бассейн – оранжерея, построен на территории частной усадьбы под Угличем. Размеры объекта: площадь (11 х 12) м, в коньке – 7,3 м . Общая площадь застекления – 235 кв.м

Объект выполнен из экологически чистого материала – стекла, все несущие элементы выполнены из закаленного триплекса, прошедшего специальное тестирование.

Концепция проекта предусматривала возведение здания, выполненного полностью из экологического материала — стекла: стеклянные несущие опоры, балки, стропила, спайдерное остекление фасада и двухскатная светопрозрачная крыша.

В качестве несущих колонн и балок применен триплекс из 3-х закаленных стекол, соединенных при помощи пленки PVB. Толщины стекол подобраны и рассчитаны по специальным методикам, с учетом различных сочетаний нагрузок на стекло. Крепление стеклопакетов осуществлено спайдерами особой конструкции с терморазрывом. Дополнительная прочность объекта обеспечивается тросами, выполненными из нержавеющей стали. В заводских условиях были произведены эксперименты по определению максимальных прочностных нагрузок, с учетом непрогнозируемого разрушения стекла в период эксплуатации.

У нас в каждом объекте, будь он крупным или мелким есть инновационные разработки, заслуживающие внимания. «Техноком» развивается как группа компаний, основная задача которой — создание и переработка конструкционных материалов, связанных с фасадами. Наша главная цель — обеспечить потребителю доступную цену и высокое качество нашей продукции. Ведь нашу работу в прямом смысле слова «видно издалека», и мы стараемся, чтобы она радовала взгляд. Мы, одеваем города в красивые наряды, своего рода кутерье.

С 1990 г. «Техноком» осуществил свыше 6800 проектов различной степени сложности во всех странах СНГ, включая районы Крайнего Севера, и за рубежом.

Знаете, о качестве работы говорят и имена наших заказчиков:

Управление делами Президента РФ, Счетная Палата РФ, Цен­тральный банк РФ, отделения Сбербанка РФ, МПС, МЧС, Гохран РФ, МИД РФ, Правитель­ство города Москвы, Мосэнерго, Московский онкологический ин­ститут, ГЦКЗ «Россия», «ЛУКойл», МэрияКазани, Национальный музей Башкортостана, представитель­ства иностранных государств, АО «Квартал 32-33», «Кодест», «ЭНКА»,Mirax, Абсолют банк, Донстрой, Daev Plaza, MR Group, Автофрамос, Балтийская строительная ком­пания, СК «КРОСТ», корпорация «Трансстрой», «Декра», «Лотте», «Форум Девелопмент», «Меrcury», Strabag, «Конти», РИГ Групп, ООО «ЭМТ», а также другие строительные россий­ские и иностранные компании.

Как Вы оцениваете эффективность работы Ваших структур за такой солидный промежуток времени?

Любой бизнес имеет свою стоимость, и группа «Техноком» не является исключением. Наша цель — постоянный рост внутренней капитализации и повышение доходности бизнеса в целом. «Мозговой центр» нашей компании — это топ менеджеры- руководители направлений. Мы даем им максимальную свободу, что позволит раскрыться им как высококлассным управленцам, проявлять инициативу и самостоятельность.

Изучая информационный фон о Вашей компании в сети Интернет, довелось столкнуться с рядом негативных сообщений на каких-то сомнительных сайтах. Как Вы относитесь к таким публикациям?

 

Никак не отношусь 😉 (Ред: комбинация символов «смайлик» означает улыбку) Одной из приоритетных задач бизнеса в России является задача дать максимальную возможность заработать всем сотрудникам путем справедливой оценки результатов труда.

К сожалению, из-за своеобразного менталитета, эмоциональности, развязанной кадровыми сайтами агентствами неудержимой кампании с ложными приоритетами вроде набившего оскомину «надоела работа — смени начальника», многие сотрудники, не соответствовавшие нашим высоким стандартам и освобождённые от занимаемых позиций, пустились «писать на заборе». Это их дело и их право. Мы всегда открыты для диалога в рамках правового поля, и моё твёрдое убеждение, что правосудие в России есть, и оно зачастую на стороне работника. Однако в суд никто не идёт, мы не даём повода.

Грязная же писанина на сомнительных форумах не имеет никакого отношения к российскому закону, и очевидно ведётся недобросовестными завистливыми конкурентами или психически неуравновешенными людьми.

Расскажите пожалуйста о Ваших достижениях. Наверное, у компании с таким стажем работы много наград и дипломов?

Диплом за высокий уровень художественного оформления экспозиции на международной выставке «Экспогород — 98»

Золотым знаком качества ООО «Техноком ЛТД» за вентилируемые фасады постановление №3 от 14 апреля 2000г

Золотым знаком качества ООО «Техноком ЛТД» за фасадное остекление постановление №3 от 14 апреля 2000г

Золотым знаком качества ООО «Техноком ЛТД» за алюминиевые конструкции постановление №3 от 14 апреля 2000г

Золотым знаком качества ООО «Техноком ЛТД» за металлоконструкции «Черный металл» постановление №3 от 14 апреля 2000г

Диплом за профессиональное использование новейших технологий в курортном градостроительстве в санаторно-курортном комплексе Кавказких Минеральных Вод – 12-14.10.2000

Диплом ГУВД г.Москвы и «Благотворительного фонда «Петровка-38» за оказание помощи семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга.-13.11.2000.

Платиновый знак качества ООО «Техноком ЛТД» за конструкции алюминиевые и металлоконструкции «Черный металл»

Платиновый знак качества ООО «Техноком ЛТД» за фасады вентилируемые и остекление фасадное постановление №6 от 21 декабря 2000г

Диплом ООО «Техноком» За участие в конкурсе «Лучшие фасады Москвы 2001» от 01.06.2001

Всероссийская марка третьего тысячелетия Платиновый знак качества XXI века – 20-23. 12.2000

Благодарность за качественную работу по реконструкции и обслуживанию фасада Центрального Концертного Зала «Россия» — 15.09.2001

Диплом 10-й международной выставки «Стройиндустрия и архитектура-2002» за высокий художественный уровень оформления стенда -05.09.2002

Диплом 10-й международной выставки «Стройиндустрия и архитектура-2002» за высокий профессиональный уровень архитектурно-строительной деятельности — 05.09.2002

Диплом Всероссийской организации качества о соответствии деревянных оконных блоков, производимых ГК «Техноком», высшему уровню, установленному Программой «Российское качество» — 12.06.2003

Диплом «Строительный олимп» в номинации «Передовые технологии» за разработку и внедрение в производство комплектующих и облицовочных панелей для вентилируемых фасадов — 2004

03.12.2004 генеральному директору ГК «Техноком» Ковалеву Вячеславу Валерьевичу была объявлена благодарность от УОКС ГУВД г.Москвы за оказанную помощь в изготовлении оконных конструкций для Северного придела храма Знамения иконы Божий матери за Петровскими воротами.

Золотая Грамота Мецената Международного Благотворительного Фонда „Меценаты Столетия” выдана по решению Попечительского совета за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия — 2005 г.

Свидетельство (Certificate), выданное совместно Российским национальным комитетом Международной торговой палаты и оргкомитетом Международного Форума „Мировой опыт и экономика России” об утверждении Ковалева В.В. уполномоченным Торговым представителем на территории РФ – 18.10.2005

Диплом 12 международного фестиваля архитектуры и дизайна «Под крышей дома» — 2010 г.

Дипломом ГУВД по городу Москве за оказание благотворительной помощи семьям сотрудников милиции -20.04.2010

Уверен, что у Вас есть и личные награды и дипломы?

Безусловно. Но мои личные награды – это награды коллектива, это наш общий успех. Для меня очень дороги Дипломы Главного управления внутренних дел

г. Москвы и Благотворительного фонда «Петровка, 38», выданные на мое имя за оказание благотворительной помощи семьям погибших сотрудников при исполнении служебного долга.

 

Я не ослышался, дипломы?

Да дипломы, на протяжении многих лет мы оказываем помощь сотрудникам внутренних дел.

Так же мне дороги и другие личные награды. Диплом Российского строительного Олимпа в номинации Руководитель года, за высоки профессионализм и внедрение эффективных методов организации производства. Диплом Правительства Москвы в номинации «За создание современного облика России – это когда стал лауреатом Международного конкурса «ПИЛАР», «Техноком» действительно в 2005 году был лидером Отечественного производства в области фасадостроения. В 2005 году я был награжден Орденом «За возрождение России. XXI век».

«Техноком» неоднократно являлся генеральным спонсором, просто спонсором выставочных мероприятий, конкурсов, съездов и прочих мероприятий в области архитектуры и строительства – получал дипломы, почетные грамоты.

20 лет упорного труда – вознаграждался (смеется)

Большое спасибо за столь информативную беседу. Поздравляем Вас, и успехов!

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top