Вы здесь:
Главная > Архив > ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ МОГУТ УЗАКОНИТЬ УЖЕ ОСЕНЬЮ

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ МОГУТ УЗАКОНИТЬ УЖЕ ОСЕНЬЮ

В Москве, в гостинице «Националь» состоялась конференция «Облачные технологии и перспективы их развития в России», где, в частности, обсуждалась перспектива разработки и принятия Закона об облачных технологиях, концепцию которого подготовила Ассоциация облачных вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России и странах СНГ. С его принятием объем этого рынка может увеличиться в России в несколько раз. Главная цель будущего законопроекта – сделать использование «облаков» более безопасным и эффективным.

Как считает руководитель Ассоциации Александр Сергеев, объем рынка облачных вычислений в России через 4 года может составить свыше 5 млрд. долларов, если этот Закон будет принят в ближайшее время. В настоящее время эта цифра составляет от 150 до 250 млн. долларов . В мире «в облаках» крутятся около 42 млрд. долларов.  В Москве облачные сервисы уже используются для решения проблем, как рассказал в своем докладе на конференции замглавы департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. Примером успешного использования облачных технологий, по его словам, является городская система видеонаблюдения.

Примечательно, что вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, курирующий в парламенте вопросы информационной политики, технологий и связи, с большим интересом отнесся к инициативе Ассоциации облачных технологий, а это означает, что у этого закона хорошие перспективы. Конечно, найдутся и противники государственного регулирования облаков, но останутся в меньшинстве хотя бы потому, что именно государство должно стать самым большим потребителем облачных услуг, если, конечно, мы по-прежнему хотим проводить модернизацию, причем, не на словах, а на деле.
Дежурный редактор
Дежурный редактор является ответственным за его корректную работу, однако имеет право и сам готовить материалы и публиковать их.
Top